热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

快递运力紧张何时缓解?全域消毒如何开展?石家庄回应

时间:2021年01月19日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新网石家庄1月18日电 (陈昊)18日下午,河北省石家庄市召开第14场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。针对近期邮政快递运力紧张何时缓解、如何开展农村社区医疗防控、全市域开展消毒工作等问题进行了回应。

  如何保证快递行业复工安全?

  石家庄市快递行业复工后,安全防控如何保障受到多方关注。石家庄市邮政管理局局长张子云表示,已紧急调拨N95口罩等防疫物资发放给了邮政、快递企业。鼓励快递人员提前联系,开展无接触投递,避免与收件人产生直接身体接触。同时要求快递企业对快递经营场所、快件和运送车辆进行定期消毒。对冷链、国际进口和国内中高风险地区的邮件快件、运输工具、操作设备,进行全面检测和消毒。

  1月9日和15日已组织快递从业人员进行了第二次和第三次全员核酸检测。以后每72个小时将开展一次全行业核酸检测,做到核酸检测常态化。截至17日,共有16366名行业从业人员完成检测,投入工作岗位。

  邮政快递运力紧张何时缓解?

  张子云称,受新冠肺炎疫情影响,部分快件可能延误。针对这一问题,石家庄市邮政管理局已经为快递企业争取到了2700个干线运输通行证,邮政快递运输车辆通行难的问题得到了一定程度的缓解,相信情况会越来越好。

  如何加强农村社区医疗防控?

  疫情发生以来,农村社区成为疫情防控的“主战场”。石家庄市卫健委党组副书记、副主任张国军称,将进一步规范基层医疗卫生机构的防控措施,充分发挥全市基层医疗卫生机构的“哨点”作用”。

  张国军称,已要求乡镇卫生院和社区卫生服务中心整改完善发热筛查门诊,所有基层医疗卫生机构严格做好测温、验码、登记,落实首诊负责制,严格执行预检分诊,严格筛查发热病人。

  全市域消毒工作如何开展?

  石家庄市副市长孟祥红表示,近日起,开始对中高风险地区为主的全市域开展全面消毒工作。包括全市医疗机构集中隔离点、患者居所、农村村落社区、宾馆、超市、客运场站等重要场所将进行消毒。

  孟祥红表示,对藁城区特别是增村镇的三个重点村,实行一村一个消杀方案、一套消杀队伍,专家现场指导,集中人员力量对公共区域、病家终末、村内畜禽等消毒,为隔离人员返家做好前期准备。

  据通报,1月18日0-12时,石家庄市新增确诊病例14例,新增无症状感染者1例。累计治愈出院患者12例,死亡病例1例。1月2日至1月18日12时,全市累计确诊病例745例,无症状感染者190例。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]