热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北武强回乡大学生参与抗疫记事

时间:2021年01月27日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻1月27日电(崔志平 王若琳 苏小立)“去年年初的时候,村里的党员干部夙兴夜寐抗击疫情的精神深深感染了我,如今我递交了入党申请书,已经成为一名入党积极分子了,这次我也要为家乡贡献自己的一份力量。”河北省武强县武强镇西大过村村委会主任助理董梦龙如是说。

北代乡吴沙洼村拟回村任职大学生杨亚情正在填报回村人员信息。 王若琳 摄
北代乡吴沙洼村拟回村任职大学生杨亚情正在填报回村人员信息。 王若琳 摄

  疫情就是命令,防控就是责任,随着武强县委组织部动员鼓励大学毕业生回原籍村任职的一纸倡议书发出,目前武强县已有300多名大学生志愿者主动请缨加入抗疫一线,这些志愿者中有刚刚入党的青年党员,有要求进步的积极分子……不一样的成长经历,空前一致的是他们为家乡、为群众挥洒着不尽的青春和热情。

  “既然选择了这条道路,就要冲在前面为群众做一些事。”北代乡吴沙洼村拟回村任职大学生志愿者杨亚情主动到防疫一线值守卡口、填报回村人员信息,积极开展志愿服务。

  “大爷,咱在这边测一下体温。”家住周窝镇西安院村的大二学生袁瑭哲正在疫情防控点引导过往人员量体温、测码。他表示毕业之后也想为家乡贡献自己的一份力量,“回到学校之后我要更加努力学习,提升自己,把光和热洒在家乡的大地上才是青春的意义!”

周窝镇西安院村大学生袁瑭哲正在村卡口为群众测温。 王若琳 摄
周窝镇西安院村大学生袁瑭哲正在村卡口为群众测温。 王若琳 摄

  还有很多像他一样的大学生志愿者利用假期坚守一线,他们有的捐款,有的捐物,有的参与疫控宣传,有的参与村社区值守,有的协助“两委”开展全面核酸检测摸底登记工作,虽然大家岗位不同,但却共同为抗疫贡献了力量。

  “我在入党申请书上写了党员要面对困难不退缩,现在要用实际行动去践行誓言。”街关镇东宋村青年党员孙龙龙说道,1月8日以来,他已经连续在村口执勤了12天,还把自家的移动板房拉到卡点供执勤人员使用,受到了群众一致好评。

街关镇东宋街预备党员孙龙龙正在卡口工作。 王若琳 摄
街关镇东宋街预备党员孙龙龙正在卡口工作。 王若琳 摄

  为进一步动员基层党组织和党员在农村基层疫情防控工作中发挥战斗堡垒和先锋模范作用,武强县正在研究出台对大学生党员、青年志愿者的考评激励措施,发动年轻党员、入党积极分子、大学生等农村后备力量到疫情防控一线,与村“两委”共同组织开展好疫情防控工作,为打赢疫情阻击战贡献力量。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]