热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北、黑龙江、吉林三地重症患者总数已降至43例

时间:2021年02月05日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新网2月4日电 国务院联防联控机制今日就人民群众就地过年服务保障有关情况举行发布会。国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红在发布会上透露,现在河北、黑龙江、吉林三个地方的整体疫情得到了很好控制,重症救治工作也取得了很好的效果,在院重症患者数降至43例。

  郭燕红称,在病人救治方面,可以看到现在出院患者在进一步增多。昨天出院患者达到114例,随着整个治疗措施的实施,病人的救治工作进展非常顺利。重症救治工作也取得了很好的效果,现在这三个地方在院重症患者43例,最高峰是1月26日,这一天三个地方的重症患者总数达到108例。

  郭燕红表示,取得这些效果的背后是卫生系统医务人员的付出,首先是按照“四集中”原则,集中患者、集中资源、集中专家、集中救治,这三个地方都安排了综合能力强的医院作为定点医院,接收新冠肺炎患者。同时,聚集了强有力的医疗资源。这三个地方国家卫健委派出的国家级专家就有60多位,在这三个地方与省级专家和当地医务人员一道来全力救治患者。

  此外,每天针对一些重点的重症患者还安排了线上会诊,对一些特殊病人,特别是一些危重症患者提供更好的诊疗方案。所以“四集中”是提高治愈率、降低病亡率非常有力的原则和措施。

  第二个措施是坚持关口前移,精准施策,多学科的诊治。现在所有无症状感染者,集中在定点医院进行医学观察;对于轻症患者,每天进行精心观察、干预,同时选择了一些预警指标,对预警指标进行监测,一旦指标有改变马上进行干预,防止轻症转重症;对重症患者坚持多学科团队,不仅有感染、呼吸、重症专家对新冠肺炎的救治,同时针对一些老年人的基础病和其他疾病也组织了相应专家,多学科诊疗,实施“一人一策”,为病人提供最佳的诊疗方案。

  第三个措施是坚持中西医结合。这三个地方国家卫健委都派出了强有力的国家级中医团队与当地的中医团队一同加强中西医结合,充分发挥中医药的独特作用,治疗效果还是非常好的。

  郭燕红透露,现在治疗工作总体是平稳的,少数患者因年龄比较大,有一些基础病,还处于僵持阶段,但大部分患者的病情是稳定的,医务人员在救治上积累了一定的经验,通过规范诊疗,相信不久之后患者都会取得很好的治疗效果。

  郭燕红强调,患者救治过程中无论是国家级的医疗专家,还是当地医务工作者,都在全力以赴救治患者,不放弃任何一个希望,他们舍弃了很多与家人团聚的机会。随着治疗的持续,有些医务人员还会继续坚守在岗位上,坚守在患者身边,在此也要向全体医务工作者致以节日问候,对他们的付出表示感谢和由衷的敬意!

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]