热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

衡水学院董学研究者为市民烹制春节大餐

时间:2021年03月01日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


图为活动现场。 供图

  中新网河北新闻3月1日电 由衡水市图书馆、衡水学院董子学院、衡水学院学报主办,衡水教育网协办的“董子文化拜大年”系列活动,在2021年春节播出后,受到广泛关注和一致好评。本次系列活动包括一场专题访谈和七场讲座,由衡水学院董子学院、学报编辑部的曹迎春、白立强、代春敏三位老师担任主讲。

  在大年初一播出的专题访谈中,衡水广播电视台综合广播主持人王帆与三位老师进行了面对面交流,就董仲舒的生平事迹、主要思想、历史地位、现代价值、古今评价等问题展开深入交流。这场访谈当天的观看量就突破了5万次。

  从大年初二到初八陆续播出了七场讲座。第一场,曹迎春老师主讲的《董仲舒那些事儿》,主要介绍董仲舒的生平事迹、核心思想、古今评价,她以自己编写的“趣说董子(三句半)”串联起各部分内容,生动有趣、通俗易懂。第二场,代春敏老师主讲的《董子思想的“四个自信”》,从人文自信、天道自信、文化自信、生命自信四个方面,讨论了董仲舒的生命气象、思想价值和时代意义,角度新颖,与现实结合紧密。第三场,曹迎春老师主讲的《董子的五字真言:仁义礼智信》,对董仲舒提炼、论证的传统社会核心价值观——仁义礼智信进行逐字讲解,旁征博引、深入浅出。第四场,代春敏老师主讲的《醍醐灌顶的董子金句》,选取董仲舒忧患意识、慎微重始、仁义法则等方面的名言名句进行解析,由点及面,走近董仲舒,打开其思想宝藏的大门。第五场,白立强老师主讲的《学董子 做君子》,深入挖掘《春秋繁露》中丰富的君子思想,从君子之于利、礼、仁义、诚敬、德几个方面进行解析,旨在重塑当代君子。第六场白立强老师主讲的《学董子养生之道》,从天人视域讨论了董仲舒仁人多寿、中和养身、循天养生、爱气养身的养生之道,学术性和实用性兼备。第七场曹迎春老师主讲的《从“不遇”到“不朽”——董仲舒<士不遇赋>导读》,对董仲舒的《士不遇赋》逐句进行讲读,从艺术形式、写作手法、情感抒发、人生境界等角度进行解析,并对历代的“士不遇”文学进行梳理,内容丰富,讲解清晰。这七场讲座,展现了董子文化的不同侧面,在衡水市图书馆公众号、董子与儒学研究公众号、腾讯视频、衡水市教育网等媒体发布后,阅读量也已突破万次。

  在传统节日推出“董子文化拜大年”活动,利用现代传播媒介,既弘扬了传统文化,广泛传播董子思想,充分展示了衡水学院董子事业的成果,又为广大市民浓浓的年味增添了书香气息,掀起一股“董学热潮”。同时,此次活动又是该校“立足衡水办大学,服务社会谋发展”办学宗旨指引下的具体实践,老师们充分利用专业优势,践行服务使命,为推进该校高质量内涵式发展贡献力量,为推动“文化衡水”建设增砖添瓦。(朱光星)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]