热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

1-11月河北入海口断面水质达标率100%

时间:2020年12月28日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


发布会现场 李茜 摄

  中新网石家庄12月25日电 (记者 李茜)河北省生态环境厅副厅长赵军25日在河北省人民政府新闻办发布会上表示,2019年、2020年1-11月河北入海口断面水质均值,全部达到V类及以上水质标准,达标率100%。河北省13条国考入海河流全部消除劣V类断面。

  据悉,渤海综合治理攻坚战是全国污染防治攻坚战七大标志性战役之一,也是自机构改革以来生态环境部门牵头开展海洋生态环境治理的第一战。2018年11月30日生态环境部、国家发展和改革委员会、自然资源部联合印发了《渤海综合治理攻坚战行动计划》,在环渤海的天津、河北、辽宁、山东等省市打响了治理攻坚战。河北省积极对标,于2019年4月30日制定印发了《河北省渤海综合治理攻坚战实施方案》,坚持陆海统筹、海河共治,实施陆源污染防治、海洋污染防治、生态保护修复、环境风险防范、旅游旺季环境保障等五大攻坚,全省近岸海域生态环境明显改善。

  据赵军介绍,河北省超额完成国家下达的生态修复目标,完成修复海湾岸线17公里,完成率121%,修复滨海湿地1229公顷,完成率154%。此外,河北近岸海域水质达到预期目标,2018-2019年连续两年、2020年到目前近岸海域国考监测点位海水水质优良比例稳定达到100%。

  治海先治河,河北突出抓好入海河流综合治理。河北省建立入海河流水质监测考核体系,将全省49条入海河流99个断面设定水质考核目标,并增加总氮指标,每月对监测结果实行全省通报,对超标断面严重的市县采取实行约谈、扣缴生态补偿金等措施,对总氮超基准值断面所在县区实施预警。2019-2020年省级扣缴生态补偿金2580万元,全部用于污染防治,以切实压实属地政府治河主体责任。

  此外,两年来,河北省沿海三市持续加大直排海污染源监测整治力度,对秦皇岛港、山海关等区域企业直排口实施封堵,强化唐山、沧州直排海污染源企业监测执法力度,2019年、2020年连续两年实现直排海污染源稳定达标排放。按照“查、测、溯、治”工作步骤有序开展入海排污口排查整治,推动唐山试点先行,已完成1551个排污口监测、2250个排污口溯源和112个临时排污口的取缔拆除。对秦皇岛2家私自破坏已封堵的入海排污口企业依法依规进行清理拆除,坚决完成了国家下达的排污口清理工作。

  据悉,下一步河北省将不断加强入海河流等陆源污染物监管,稳定并逐步改善入海河流水生态环境质量;分类推动入海排污口溯源整治,实现直排海污染源监管常态化;加强海上污染源管控,力争明年出台《河北省港口污染防治条例》,推进船舶港口污染防治能力升级。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]