热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

刘彭芝:振兴县域教育 让每个孩子都能在家门口享受到优质教育

时间:2021年07月07日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

图为“创新人才教育研究会振兴县域教育保定实验基地”揭牌仪式现场。 徐巧明 摄
图为“创新人才教育研究会振兴县域教育保定实验基地”揭牌仪式现场。 徐巧明 摄

  中新网保定7月6日电 (记者 吕子豪)保定市教育创新发展大会5日举行,中央文史研究馆馆员、创新人才教育研究会会长刘彭芝在致辞时表示,要振兴县域教育事业,提升县域教育水平,让每个孩子都能在家门口享受优质教育。

  曾担任国务院参事、中国人民大学附属中学、中国人民大学附属中学联合学校总校校长等职务的刘彭芝,从事基础教育超过56年,是中国知名的教育家,长期关注教育资源均衡化问题。

  当日,以创新人才教育研究会会长身份现身活动现场的她,还率领了包括天津南开中学、湖南长沙雅礼中学、成都七中、东北育才学校、江苏省锡山高级中学、上海外国语大学闵行外国语中学等中国国内数十所知名学校的校长、教师,现场分别与保定市22个县(市、区)、开发区结对,共建“振兴县域教育实验基地”,共探教育优质均衡发展新路径。

图为“创新人才教育研究会振兴县域教育保定实验基地县域基地”授牌仪式现场。 徐巧明 摄
图为“创新人才教育研究会振兴县域教育保定实验基地县域基地”授牌仪式现场。 徐巧明 摄

  据介绍,共建“振兴县域教育实验基地”主要内容为:每一位名校长带领10名教师组成一支11人的团队,对接保定一个县(市、区);名校长负责培养对口县域内5名校长,每名导师负责培养3名教师。

  刘彭芝说,这些校长、名教师来自中国14个省、市、自治区,涵盖了大中小城市和乡村学校,均具备先进的教育理念和丰富的实践经验,具有强烈的教育情怀。希望各团队能以县域薄弱普通高中和乡村薄弱义务教育学校为重点,着力提升对口地区校长、教师队伍素质和教学水平,在缩小区域和城乡教育差距等方面,发挥示范引领作用。

  刘彭芝表示,目前的社会焦虑,有很大一部分来源于教育焦虑。让每个孩子都能在家门口享受优质教育,这是消除社会焦虑、稳定社会预期、共建共享幸福生活的正道通途。

  保定市委书记党晓龙表示,教育是城市核心竞争力的重要支撑,承载着每一个家庭对美好生活的向往。品质生活之城绝不仅仅是高楼大厦,更离不开教育、医疗等一流的公共服务。建设教育强市,让孩子们在家门口就能够上最好的学校、得到高品质教育,是打造品质生活之城的必然选择。

  保定自古就崇尚教育、重视教育,宋建州学、明有府学,莲池书院、保定军校、中国首所“留法工艺学校”等名闻中外。目前,保定有华北电力大学、河北大学、河北农业大学等17所高校,有保定一中、保定十七中、保师附校等近20所百年名校。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]