热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

探访大运河世界文化遗产点“华家口夯土险工”听当年艄公号子

时间:2021年09月17日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

大运河华家口段。 王鹏 摄
大运河华家口段。 王鹏 摄

  中新网衡水9月16日电 (崔志平王鹏)“嗨哟哈嗨!载下膀子探下腰喂--呦嗨!背紧纤绳放平脚哟--嗨哟!嗨哟!”16日,多家媒体走进河北省景县安陵镇世界文化遗产点“华家口夯土险工”实地探访,当年艄公、79岁的安陵镇华家口村村民李风林喊起了艄公号子。

  由河北省衡水市委宣传部、衡水市人民政府新闻办公室组织的“奋斗百年路启航新征程”——“奋斗美好生活”集中采访活动正在此间举行。此次集中采访活动时间为9月15日至17日,分“红色赓续谱新篇”“民生为本增福祉”“经济创新谋发展”“根植沃土育繁花”四部分。

  据介绍,大运河许多部分依自然河道疏凿而成,水位落差较大,因素有“三弯顶一闸”之说,大运河景县段水位落差4米,转弯险工段38处,华家口段为半地上河,且主河道贴近堤岸自然形成弯道易决口段。大运河华家口段历史上曾多次决口,仅在晚清时期载入县志的就有两次决堤记录。一次是同治九年(1870年)村庄全部被毁;一次是光绪二十年(1894年)庄稼全部被淹。多次决堤给当地百姓带来了深重的灾难,也影响了作为当时运输大动脉的航运。

李风林演示当年拉纤的场景。 王鹏 摄
李风林演示当年拉纤的场景。 王鹏 摄

  “听爷爷辈的人说过,当年的华家口发生过多次决堤。南边曾经有个第六村,在一次决堤中被冲毁,为此留下了一句话‘河西(运河以西)没有第六村’。”李风林谈起运河的过往时感慨道,当时被冲毁的那个村子,自己年轻时在那个位置打土坯时,挖到过住户的锅台及少许生活用品。

  景县县委宣传部称,清宣统3年(1911年),时任知县王为仁主持修建华家口夯土险工,自该险工修好后,大运河华家口段再没有决堤记录,沿用至今已有102年的历史。华家口夯土险工全长255米,呈梯形,南北走向,顶宽13米,全段高程5.8米至6.7米不等,堤内坡采用黄土、白灰加糯米浆夯筑成坝墙,坝墙每步宽1.8米,厚18厘米,分步夯筑,底部采用坝基抗滑木桩施工工艺,外坡与顶部为素土夯实而成,密度高,硬度大,坝体浑然一体,具有耐冲刷、防渗漏、抗水压的特点。该险工为研究清代夯筑防水技术和运河堤岸防护发展史提供了有力的实物资料。

  “当年我自己也在这里拉过纤,空船一般得10个人,重船有时得20个人一起拉,拉纤不能总用一边的肩膀拉,隔两天就要到对岸换肩膀拉。”李风林说,那个时期村里和附近的人们都以此为生,不但能挣钱,过往的船只需要拉就要管饭,也能解决个人的温饱问题。

  “撞一号,再撞一号!”李风林兴致勃勃地又喊起来,撞一号,几个人拉着一起快速前进三步,再撞一号,大家一起快速前进六步。因为水撞击到堤坝弯处倒回流,形成漩涡,得迅速把船拉过这段漩涡区。

  据景县官方介绍,京杭大运河景县段全长73.2公里,南接德州,北入阜城,自南往北流经5个乡镇47个自然村,从古至今丰沛的水源给这里带来了勃勃生机,滋养着运河两岸数以万计的人们。

  据景县志记载,大运河景县段开挖于隋大业4年(公元608年),通航于隋大业7年(公元611年),至新中国成立初期,长达1367年。1978年,由于水源缺乏,大运河景县段中断船运至今。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]