热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

唐山遵化:志愿者手绘“地图”助力疫情防控

时间:2021年01月20日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻1月20日电 “二院东侧这里有2排8户,北数第1排是岳中永、任志军、岳洪英家,咱们先去这三家……”日前,遵化市遵化镇和平村的2名志愿者指着一张手绘地图的位置,挨家挨户开展疫情防控宣传、摸排等工作。

  这张被该村防疫工作人员津津乐道的手绘地图“麻雀虽小,五脏俱全”,沿街商铺、住户姓名、街道名称等信息标注详细、一应俱全。原来,和平村地处遵化市老城区,是一个典型的城中村,人口众多、住户分散,位置涵盖该市开元、老一中、城隍庙路、市政府等多个区域,而且农非混居,胡同七拐八拐,摸排难度大,人员管控难。针对这一情况,村两委创新思路和方法,决定根据住户所在位置分成2片,绘制成“住户分布地图”,施行“挂图作战”。

  面对数九寒天,走街串户绘制分布图的难题,该村李凤云、李春玲、李迎春、陈飞等4名志愿者主动请缨,凭借一支笔,逐户核实,将实际住户、出租房、闲置房逐一登记,仅用5天时间手绘出了2个片区的“住户分布地图”。“通过‘地图’,哪里任务重,哪里该多安排人手,一清二楚,方便咱们排兵布阵,走访调查,确保了排查登记村不漏户、户不漏人。”和平村村书记陈成营说。

  依图而防,照图而控。手绘“地图”不仅在该村疫情防控工作中发挥了重要作用,还为该村所在的遵化镇提供了工作思路。该市遵化镇党委书记高宏宇表示,疫情防控手绘地图已在该镇各个城中村全面推行,确保防疫宣传、排查等工作不漏一户一人。(严海滨 李海光 宁川颉)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]