热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北景县:脸谱艺术进校园 家乡文化育少年

时间:2021年04月16日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻4月16日电 (崔志平 郑学建)“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙……”4月15日,河北省景县景州镇联小教室内,德州市戏剧家协会主席、景县京剧戏迷票友协会艺术总监田胜强正在教授学生演唱京歌《说唱脸谱》。

绘画老师马骏赢讲授脸谱艺术知识,并现场教学生画脸谱。 郑学建 摄
绘画老师马骏赢讲授脸谱艺术知识,并现场教学生画脸谱。 郑学建 摄

  据景县京剧戏迷协会会长郑连池介绍,脸谱(代面)是中国传统文化的标识之一,脸谱(代面)里折射着艺术的精深与博大。据《旧唐书音乐志》中记载:代面出于北齐,源自于景县的历史人物——北齐兰陵王高肃(高长恭)。兰陵王高肃貌若妇人,骁勇善战,每次出战,都戴上狰狞的面具以震慑敌人,逐步演变为现在的脸谱艺术。2019年底,中共景县县委、景县人民政府举办了“兰陵王与中国脸谱文化”研讨会,来自全国各地的脸谱(代面)文化大家、戏曲名家、历史学者、民俗文化专家等30余位业界大咖就兰陵王与中国脸谱(代面)文化进行了深度挖掘和研讨,对脸谱(代面)起源于兰陵王做出权威论证。为了打造独具特色的文化名片,让中国和世界知道景县、了解景县、来到景县、宣传景县,景县县委、县政府投资1540万元的脸谱公园已建成,并计划组织举办万人同演《说唱脸谱》活动申请吉尼斯世界纪录。

活动中,田胜强老师通过表演、现场讲解等形式,向学生们普及脸谱文化的起源以及和景县的关系。 郑学建 摄
活动中,田胜强老师通过表演、现场讲解等形式,向学生们普及脸谱文化的起源以及和景县的关系。 郑学建 摄

  景县京剧戏迷协会艺术总监田胜强说:“今天我来到景州联小为同学们讲授脸谱文化、戏曲文化和红色文化,主要就是让同学们领略到家乡文化的魅力。”

  近年来,景县聘请了专业戏曲、美术老师,把京剧说唱、脸谱绘画纳入了地方音乐、美术教材,全县现有六万余名中、小学生基本都已能熟练演唱京歌《说唱脸谱》及部分京剧唱段,为打造、申请中国脸谱文化之乡奠定了坚实基础。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]