热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄疫情得到有效遏制 已连续12天无新增病例报告县区

时间:2021年01月29日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新网石家庄1月28日电 (裴国荣)1月28日16时,河北省召开第九场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。河北省疾病预防控制中心应急办主任、流行病学专家师鉴称,随着分区分级精准防控措施的实施,石家庄市疫情得到有效遏制,疫情防控形势趋好。

  从报告病例数来看:1月2日报告首例病例后,每日新增病例数不断增加,1月6日报告病例数达阶段性高峰;1月7日至15日为高峰平台期,报告病例数呈高位波动;自1月16日后,新增病例数不断下降;1月21日后,每日新增病例数已连续7天不超过10例。

  从地区分布来看:到1月17日本次疫情规模得到控制。疫情波及石家庄14个县区,邢台2个县区,廊坊1个县区。1月22日以后,新增病例的感染范围明显缩小,每日新增病例的波及范围均不超过3个县区。

  师鉴称,截至1月27日24时,石家庄市已连续12天无新增病例报告县区。本次疫情石家庄共60个乡镇街道报告病例,截至1月27日有23个街道乡镇已连续14天及以上无病例报告。其中,行唐县已连续21天无新增病例报告,鹿泉区已连续19天无新增病例报告。

  邢台市自1月21日以来,每日新增病例数已连续7天不超过5例,26日和27日新增报告均为1例,均来自集中隔离医学观察场所。

  师鉴说,报告病例数明显减少,且主要是来自集中隔离医学观察场所的密切接触者,说明本次疫情已得到有效遏制。隔离医学观察场所中仍有密接人员处于最长潜伏期内,不排除未来几天仍有新发病例出现,但密接人群均在有效管控范围内,疫情不会扩散。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]