热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

保定曲阳:严打非法采矿采砂 对“保护伞”从严处理

时间:2021年03月04日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

通告内容截图(部分)。 曲阳县公安局官方微信
通告内容截图(部分)。 曲阳县公安局官方微信

  中新网河北新闻3月4日电 (徐巧明 吕子豪)为切实加强自然资源管理,有效保护生态环境,保定市曲阳县人民政府3日发布通告称,该县自该日起依法严厉打击毁地卖砂、私挖乱采、加工囤售砂石等非法采矿采砂行为: 

  一、严禁任何组织和个人擅自从事河道采砂活动、私挖山体、侵占或破坏矿产资源等违法行为。 

  二、严禁以矿山环境治理、地质灾害防治、土地整治、养殖场地平整等为名进行违法采矿行为。 

  三、严厉打击在禁采区从事采砂活动(重点包括:河道防洪堤坝、铁路、公路、桥梁、输气输油管道、通信电缆、输电线路及其附属设施等及其他依法应当禁止采掘的区域)。 

  四、严禁任何组织和个人擅自为非法采矿采砂点供应电力,提供爆炸物品。 

  上述行为一经发现,按照法律规定从严从重、顶格处罚;构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。 

  五、严禁任何单位或个人收购、储存、买卖、运输或窝藏、转移以及利用其他方法掩饰、隐瞒非法开采的矿产和砂石。加工囤售砂石企业要对砂石料供货方(人员、运输车辆、砂石料来源合法凭证等)相关信息登记建档备查,无法说明砂石料合法来源、构成犯罪的,由公安机关依法追究刑事责任。 

  六、严厉打击“蚂蚁搬家”等盗采行为,一旦发现,由乡镇、自然资源和规划局、水利局依法依规顶格处罚,拒不执行行政处罚的申请法院强制执行。情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  七、对国家工作人员以各种方式参与矿产资源开发牟取利益或为非法开采行为通风报信、充当“保护伞”、存在失职渎职行为的,由县纪委监委立案调查,依法依纪从严处理;涉嫌犯罪的,追究刑事责任。 

  八、对阻碍执法人员执行公务、暴力抗法的,移交公安机关,依法打击。 

  九、欢迎广大群众对发现的非法采矿采砂及其交易行为进行举报,对举报查证属实的,将根据处罚结果给予举报人2000元至20000元人民币的奖励,并为举报人严格保密。(完)


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]