热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

衡水景县人民法院:创新少年审判模式 护航未成年健康成长

时间:2021年08月02日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻8月3日电 为切实加强少年法庭机构和队伍建设,积极贯彻“教育、感化、挽救”的方针,坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,景县人民法院持续创新少年审判模式,逐渐探索出了“源头预防、创新审判、三三三机制”为一体的工作体系,不断推动未成年人审判工作健康发展。

  着力源头预防,减少问题少年。少年法庭主动加强与学校的联系,协助学校开设法治教育课程,给有问题苗头的儿童及时提供专业的心理疏导。该院多次举办关于未成年保护的普法活动,进一步增强了广大未成年的法律意识,推进形成了学法、知法、守法以及依法维护自身权益的良好环境和氛围。

  创新审判模式,积极推行圆桌审判。“圆桌审判”与其他审判庭有所不同,庭审现场没有高高的审判台,取而代之的是一张圆型会议桌,这使得审判人员与未成年人及其法定代理人有了近距离接触,有利于法官与未成年人感情的沟通和交流,最大限度地减轻未成年人的恐惧和抵触心理,充分体现了审判工作的人性化。

  探索“三三三”工作机制。该院在办理涉少家事案件中,逐步探索出了“三三三”工作机制,即“三优先”“三主动”“三多”。“三优先”指的是优先立案、优先审理、优先执行;“三主动”指的是主动调解、主动释明、主动调查取证;“三多”指的是多调解、多沟通、多引导。对难办理、争议大但关系到未成年人权益的案件,承办法官根据案件实际情况主动联合学校、村委会、妇联,变到庭诉讼为上门调解,充分保障未成年人的合法权益。

  下一步,景县人民法院将继续探索发展以“心理干预、文化熏陶、多元合力”为重心的少年审判新模式,为未成年人的健康成长保驾护航。(郑蕊 孙月 王洁)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]