热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

衡水桃城区北苏闸村:扭起安乐秧歌 喜迎元宵佳节

时间:2021年02月25日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


图为表演现场。 供图

  中新网河北新闻2月25日电 元宵节将至,2月23日,在衡水市桃城区北苏闸村委会广场,北苏闸安乐秧歌队扭起欢快的安乐秧歌,喜迎佳节,让大家充分感受传统文化的独特魅力。

  下午1时许,秧歌队的演员们便换上演出服、开始化妆,为表演做准备。2点左右,伴随着欢快激昂的锣鼓声,身着盛装、妆容夸张的演员们“登台”表演。“总指挥”手持两根棒槌,指挥大家不断变换队形,公子、媳妇、丑婆儿、老头等角色,或甩着彩绸,或赶着毛驴,或划着旱船,点到谁谁就扭到场中进行“个人表演”。粗犷豪放、风趣诙谐的表演风格令人忍俊不禁,纷纷鼓掌叫好。周围观看的村民们不禁拿起手机记录下这一喜庆时刻。

图为表演现场。 供图
图为表演现场。 供图

  安乐秧歌,是桃城区邓家庄镇北苏闸村的农民自娱性歌舞表演形式,起源于明末清初的“太平车”,距今已有300多年的历史,辐射方圆百里。经过几代人的传承提炼,安乐秧歌集东北大秧歌的粗犷豪放和太平车的风趣诙谐于一身,形成了自己独特的表演风格。它的步伐可以简单概括为“颠、扭、抖、颤”,具有“脚颠膝颤屁股扭,耸肩出胯斜眼瞅”的特点。男女角色的动作各具特色,坤角膝不颤、舞步平稳,生角膝微颤、舞步活跃。最有特色的要数老㧟的舞步,脚掌着地颠颤并举,胯部左右拧动,肩部上下耸动,诙谐夸张。表演者根据角色自由发挥,动作棱角分明,别具一格。

  2009年,安乐秧歌被列入河北省级非物质文化遗产代表性项目名录。2013年,安乐秧歌登上央视《舞蹈世界》栏目,乡土味儿十足的服装、风趣的表情、夸张的动作,让全国观众领略到安乐秧歌的乡土气息。2014年,安乐秧歌还“扭”进了衡水部分中小学和高校。衡水学院将其设为校本课,以安乐秧歌为素材编创的舞蹈节目《黑土白云》获得第九届华北五省市(区)舞蹈大赛一等奖。2020年,北苏闸村建起安乐秧歌传承基地。

  扮演“小媳妇”角色的安双石笑着说,“在俺村只要锣鼓点一响,村民们就不由自主地跟着扭起来。”过去,安乐秧歌是他们庆祝丰收、祈盼风调雨顺的情感寄托;现在,安乐秧歌是他们抒发欢乐情怀、歌唱美好生活的表现形式。欢快喜庆的安乐秧歌,不仅丰富了村民的日常生活,也在无形中记录了村庄历史,留住了人们的乡情。(张洪宁 李新朋)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]