热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北遵化着力打造“京东红色文化教育基地”

时间:2021年02月08日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻2月8日电 “‘爱党拥军’霸王鞭动作简洁有力,节奏感强,大家既能锻炼身体,又能熏陶红色文化,非常喜欢跳。”遵化市盛世歌舞队队长魏遵平高兴地介绍,每天早晨,她都带着37名队员在该市沙河公园跳舞,很多市民都围上来观看,更有七八个姐妹加入了队伍。

  近年来,遵化市深入挖掘提炼西铺、沙石峪、鲁家峪等地精神内涵,加强基础研究,丰富传播载体,推动红色文化产业发展,着力打造“京东红色文化教育基地”。

  组建红色文化专班。为将“对党忠诚、艰苦创业、团结奋斗、敢为人先”的红色遵化内涵进行挖掘推广,该市于2019年成立了股级事业单位——红色文化研究中心,核定事业编制5名,专门负责指导红色文化区域的整体开发工作,红色文化资源的研究、搜集、整理和挖掘,指导红色文化基地组织开展学习培训及做好中外游客的接待,指导红色文化基地开展宣传教育活动等工作。其中,“爱党拥军”霸王鞭舞蹈就是该研究中心整理发掘编排的,经过半年多来的推广,该市已有15支队伍、300多人进行练习。

  丰富红色文化载体。该市采取了举办周末“红色大讲堂”、红色文化宣讲、爱国主义教育、开展丰富多彩的社会实践活动等多种形式,让“红色遵化”品牌看得见、记得住、传得开。目前,该市已举办周末“红色大讲堂”8期;开展覆盖全市648个行政村的文化演讲120场次;组织新考上大学的大学生、新入伍军人、外出打工党团员、中小学生等,到西铺、沙石峪、鲁家峪等地,接受红色文化教育20万人次;开展手工艺产品制作、担土造田、果树剪枝等红色劳动体验活动300余次。

  健全红色文化机制。以弘扬遵化红色文化精神为依托,开展“守初心、担使命、兴遵建功”行动,引导广大党员干部争做“对党忠诚、为人忠厚、工作实干、彰显实绩”的“两忠两实”干部,培育了“干群一条心、黄土变成金”的新风正气,加快推动项目建设、产业转型、乡村振兴、生态环境提升、全国文明城市创建等重点工作。几年来,该市对红色基因传承好、政治素质高的125名干部进行了提拔重用。

  此外,该市还正在制定《遵化市红色文化旅游发展规划》,按照“发挥优势、整体开发、连片打造、抱团发展”的思路,扎实推进西铺、沙石峪、鲁家峪三地的红色文化旅游发展,积极推动该市红色文化旅游实现质的飞跃。(王晓艳 王双利)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]