热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北阜平乡土电影《扶贫路上》将公映

时间:2020年12月30日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


电影《扶贫路上》剧照。 吕子豪 摄

  中新网河北新闻12月30日电 (吕子豪 徐巧明)30日,以真人实景、乡言土语再现脱贫攻坚生动场景的数字电影《扶贫路上》观摩会在河北省阜平县骆驼湾村人民剧场举行。据悉,该片已获国家电影局颁发的《电影公映许可证》,并将在全国公映。

  据阜平县委宣传部长孙赫介绍,该片由中共保定市委宣传部、中共阜平县委、阜平县人民政府联合摄制,阜平县乡约文化传媒有限公司出品,本土编剧导演、当地村民参演。全剧以纪实性手法再现了党员干部群众攻坚克难、打赢脱贫攻坚战的生动场景,热情讴歌了以驻村第一书记为代表的扶贫干部和以老村长为代表的基层干部全心全意为人民服务的精神品格,反映了以“白二蛋”为代表的贫困户从“等靠要”到自我反省自我成长的转变历程,描绘了新农村建设的美好前景。

  剧中老村长“老山叔”的扮演者郑有国是阜平县龙泉关镇黑崖沟村人,今年72岁,曾在黑崖沟村当了18年的村长。他说,通过自身的工作经历和这次“触电”的感受,深刻体会到,“只有把自身利益放在一边,把群众利益摆在首位,才能当好一名村干部。村民越是有意见,就越要和村民多沟通,想办法去解决问题。”

主创人员合影。 徐巧明
主创人员合影。 徐巧明 

  该剧导演兼建档立卡贫困户“白二蛋”的扮演者白迎冬称,自2018年年底起,剧组深入走访贫困村、贫困家庭、第一书记和驻村干部等,对拍摄的65场戏精心修改,终于2020年8月完成拍摄制作。2020年11月,该影片取得了国家电影局颁发的《电影公映许可证》,并将于近期在国内院线上映。

  阜平县位处太行山腹地,是“燕山—太行山”集中连片特困地区县,也是“燕山—太行山片区区域发展与扶贫攻坚试点”。全县209个行政村中有164个贫困村,2014年建档立卡贫困人口44415户108121人。2020年2月,阜平正式退出贫困县序列,告别区域性整体贫困。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]