热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

【瓣瓣同心·携手共进】京雄教育协同发展!人工智能教学培育“未来建设者”

时间:2020年12月17日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新网雄安12月16日电(黄钰涵) “孩子们是雄安未来的建设者,他们需要有(人工智能)这些知识,才能更好地建设家乡。”近日,在谈到教育话题时,北京中关村第三小学雄安校区副校长郑红彦如是表示。

  截至目前,京津冀地区已有56所优质学校与河北雄安新区的59所各级各类学校建立了帮扶合作关系。其中有哪些特色亮点?“瓣瓣同心·携手共进——京津冀协同发展”网络主题活动采访团近日走进北京中关村第三小学雄安校区(下称北京中关村三小雄安校区),对此进行了探寻。

北京中关村三小雄安校区。黄钰涵 摄
北京中关村三小雄安校区。黄钰涵 摄

  模式创新 促京雄学校协同发展

  北京海淀区中关村第三小学是第一批入驻雄安的学校之一,在北京市委市政府的支持下,该校雄安校区于2018年正式挂牌。

  京雄两地学校如何实现协同发展,走向融合?据了解,自2018年12月起,北京中关村三小雄安校区组建“新时代教师研修工作站”,根据教学的重点难点梳理打造12个研修项目,并形成“N+1+1+X”的成员组成模式。

  “‘N’是指来自高校的理论导师和来自北京总校的实践导师团队;两个‘1’分别说的是,一位北京支教教师和一位雄安当地骨干教师;‘X’指的是数量不限的参与研修教师。”副校长郑红彦介绍称。

  两年来,该研修站已组织研修工作50余期,引领辐射干部、教师3000余人,郑红彦说:“我们的导师可以说在京雄两地已经(总计)往返了一万多公里。”

北京中关村三小雄安校区。黄钰涵 摄
北京中关村三小雄安校区。黄钰涵 摄

  人工智能教学培育智慧之城“未来建设者”

  各式各样的模型、整齐排列的电脑……在北京中关村三小雄安校区的教学楼,可见一处充满科技感的教学空间。它取名为“‘AI+梦想空间’人工智能实验室”。

“AI+梦想空间”人工智能实验室一角。黄钰涵 摄
“AI+梦想空间”人工智能实验室一角。黄钰涵 摄

  “雄安是智慧之城,我们雄安人民一定要具备人工智能的理念。孩子们是雄安未来的建设者,他们需要有(人工智能)这些知识,才能更好地建设家乡。”郑红彦表示,“(所以)我们要想方设法给孩子们开设这样的课程。”

“AI+梦想空间”人工智能实验室内陈列的模型。黄钰涵 摄
“AI+梦想空间”人工智能实验室内陈列的模型。黄钰涵 摄

  人工智能课程的开设,激发了学生们对该领域的兴趣,反响热烈。“孩子们很乐意去学。我们社团招募时,场面也是非常火爆”,郑红彦笑着说道。

  据了解,北京中关村三小雄安校区于2019年成为“人工智能与教育发展论坛”的永久会址;该校区还在今年倡导并发起成立了中小学人工智能教育研究共同体,为人工智能教育的学校实践贡献着力量。

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]