热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

雄安电网实现北斗技术应用全覆盖

时间:2020年12月08日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新社雄安12月8日电 (崔涛 张帆)8日,记者从中国国家电网河北省电力公司获悉,雄安新区18座变电站、354条配网线路及600余组故障指示器已全部应用北斗技术,实现了雄安电网北斗技术应用全覆盖。

  随着北斗三号全球卫星导航系统建成并开通,利用北斗信息技术提供的高精度定位、导航和授时授频服务,为电网调度、智能巡检、物资运输、基建安全管控、营销服务等各专业领域提供了极大便利。

  “雄安电网各专业现已实现北斗技术全面应用,有效提升雄安电网智能化水平,为建设雄安国际领先的数字化主动配电网打下坚实基础。这是雄安新区‘中国特色、高点定位’的创新指引,也是为实现国家关键领域技术突破和自主可控的生动实践。”中国国家电网河北省电力公司副总工程师徐文涛说。

  中国地理信息产业协会常务副会长胥燕婴表示,地理信息技术在和其它行业和技术的融合中拥有着巨大潜力和广泛的空间,正在催生一批新服务、新业态、新模式。这次地理信息技术在雄安电网建设中的成功实现,为行业的融合应用树立了典范。

  截至目前,中国国家电网河北省电力公司已完成河北南网全部31座北斗基准站建设及北斗综合服务平台部署工作,建成基建人员安全管控、孪生电子围栏、变电站地空一体化自主巡检、输电线路自主精益化巡检、输电线路防外破等19个应用场景,涉及29类北斗终端设备。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]