热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

舌尖上的雄安:昝岗香肠

时间:2020年10月20日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

图为王艳军正在晾晒香肠。 韩冰 摄
图为王艳军正在晾晒香肠。 韩冰 摄

  昝岗镇隶属于雄安新区雄县,始建于明朝初年,有着600多年的悠久历史,文化底蕴深厚,经济发展活跃,曾与白沟、胜芳并列为“冀中三大古镇”。

  这座古镇有着深厚的红色文化。抗战时期梁神堂战役打响了冀中地区正规战中以少胜多的第一枪。这里也流传着尚武精神。国术大师陈子正创建的“鹰爪翻子拳”代代相传,强国强民的爱国精神不曾磨灭。

  如今,正在如火如荼建设中的京雄城际铁路雄安站也位于昝岗镇,赋予了这座古镇新的时代意义。

图为王艳军正在晾晒香肠。 韩冰 摄
图为王艳军正在晾晒香肠。 韩冰 摄

  在这座古镇里,一项传统的美食深受人们喜爱,不仅镇上的居民百吃不厌,那些来自全国各地的雄安建设者们也喜欢上了这道美食。这就是创于清代光绪年间的昝岗香肠,至今已有一百多年的历史,如今其制作技艺已经成为该县的非物质文化遗产。

  香肠是一种古老的食物,北魏时期的《齐民要术》中已有“灌肠法”的载录,在宋代孟元老的《东京梦华录》中便有香肠的记载。中国的香肠风味独特,是中华传统特色食品之一。灌装好的香肠经过熏烤等加工制熟,保存时间比熟制香肠要长。另外,熏烤之时可以根据不同风味习惯加入不同的香料,熏烤出的香肠带有草木的清香,口感更加丰富。

图为王艳军展示制作完成的香肠。 韩冰 摄
图为王艳军展示制作完成的香肠。 韩冰 摄

  昝岗香肠又叫王三香肠,据第四代传承人王艳军介绍,其曾祖王秀堂于1893年在雄县创立王家肉铺,兼卖香肠,因其在兄弟之间排行老三,久而久之所卖的香肠被称为“王三香肠”。

  提起“王三香肠”,还有一个故事。王秀堂世代习武,早年间在京城做镖师,后改行在京城贩卖杂货,因太平天国战乱被困于京城不能回家,常住于南城的一家小客栈内。期间,他曾救起一名受伤的老者。

图为王艳军演示祖辈卖香肠用的秤。 韩冰 摄
图为王艳军展示祖辈卖香肠用的秤。 韩冰 摄

  王秀堂悉心照料该老者,直至其痊愈。老者见他心地善良,便告诉他,自己是皇宫的御厨,曾担任红案的厨师长,做得一手好熟食,愿意传授他一些熟食的制作技艺。

  后来等兵乱过去之后,王秀堂思乡心切,便辞别师父,回到家乡开了一家肉铺,其制作的熟食远近闻名,畅销于京津冀三地。

  在上个世纪80年代,第四代传人王艳军借着改革开放的春风,搞起了熟食加工作坊,将生意逐步扩大,后来又成立了食品公司,开始规模化经营,产品行销京津冀地区。

图为王艳军展示刻有曾祖名字的秤砣。 韩冰 摄
图为王艳军展示刻有曾祖名字的秤砣。 韩冰 摄

  掰开昝岗香肠,一种特殊的香味儿扑鼻而来,这种香味留存良久不散。据王艳军表示,该香肠配方独特,选料考究,入口爽滑鲜美,不含防腐剂,所以储存时间较短。

  在王艳军的工厂中,还有一间屋子专门用来陈列当初祖辈流传下来的器具。在一个精致小巧的秤砣之上,还刻有其曾祖的名字。

  据王艳军介绍,目前该工厂日产香肠一吨多,不仅销售给当地的群众,也成为了雄安建设者们餐桌上的美食。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]