热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

大规模建设中的雄安:项目一线百日行 将问题解决在施工现场

时间:2020年10月19日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

正在建设中的商务服务中心项目。 韩冰 摄
正在建设中的商务服务中心项目。 韩冰 摄

  伴随着熹微的晨光,一辆中巴车驶入正在建设中的容东片区。在这辆中巴车上,有多名雄安新区党工委管委会和雄安集团的相关负责人,他们开始了“项目一线百日行”例行工作巡查。

  容东片区是雄安新区最早建设的区域,俯瞰容东片区,各大重点项目正在如火如荼地建设,一座座塔吊星罗棋布,来往车辆川流不息。在几平方公里的施工区域内聚集了数百家施工单位同时作业,各项目间交叉施工、时序协调成为难点。此外,施工中涉及拆迁,临时用地等问题也影响施工顺利进行。

  今年5月27日,雄安新区启动了“项目一线百日行”活动,雄安新区管委会、雄安集团有关部门负责人及当地政府负责人利用早晨上班前的两个小时时间,深入到项目建设工地,和项目负责人、施工管理人员、监理人员和一线工人交流。通过在一线发现问题、破解难题,为在建重点项目营造良好优良施工环境,组织带动施工、监理等参建单位行动起来,加大资源投入力度,全面推进在建项目有力有序施工,确保按节点计划优质高效完成建设任务。

  “项目一线百日行”着力落实打造“雄安质量”要求,将质量要求贯穿全过程。为了抓好工程质量,雄安集团印发了《关于加强建设工程施工现场安全质量管理工作的指导意见》,明确各层级安全质量管理责任,充分运用数字雄安建设管理平台,以智慧化、无感化信息技术手段,建立完整的施工安全质量可追溯体系。

图为航拍建设中的容东片区夜景。 韩冰 摄
图为航拍建设中的容东片区夜景。 韩冰 摄

  “项目一线百日行”活动自5月份开展以来,截至8月26日,已累计解决80多项涉及工程进度、文明施工、质量管控等方面的问题。

  中建八局商务服务中心二标项目经理范柳建表示,以前遇到问题需要走很多流程,比较麻烦。现在的“项目一线百日行”活动把所有问题在一线解决,比以前缩短了时间,效率更高了。

图为航拍建设中的容东片区夜景。 韩冰 摄
图为航拍建设中的容东片区夜景。 韩冰 摄

  雄安集团相关负责人表示,该活动抓住项目建设的黄金时期,组织新区和集团领导带队巡检工地,推动领导力量向一线下沉、工作力量向现场倾斜、工作作风向落实聚焦。通过重点对容东片区施工现场开展巡查,形成项目推进和建设工地一线管理的“雄安模式”,为起步区、启动区等其他片区更大规模建设积累经验、提供借鉴。(文/崔涛 图/韩冰)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]