热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

雄安见闻:数百座公园扮靓雄县乡村

时间:2020年10月19日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

图为雄狮公园中的“雄安狮”雕像。 韩冰 摄
图为雄狮公园中的“雄安狮”雕像。 韩冰 摄

  漫步在雄安新区雄县的乡村之中,随处可见一些典雅美观的小公园、小游园,这些公园成为村民娱乐休憩的场所。

  在雄县,每个乡镇、村庄建设的公园都极具当地特色。在雄县张岗乡,一座环境优美的“雄狮公园”格外引人注意。

  张岗乡是著名的中国仿古石雕之乡。“雄狮公园”里石雕随处可见,最引人注目的就是一头雄伟“雄安狮”,远眺着正在建设的雄安新区。沿着蜿蜒的石径来到了一座小巧别致的荷花塘,走过木桥,荷花开得正艳。

图为雄狮公园中的社会主义核心价值观文化广场。 韩冰 摄
图为雄狮公园中的社会主义核心价值观文化广场。 韩冰 摄

  据张岗乡乡长孙倩介绍,雄狮公园占地140亩左右,借助新区的苗景兼用林,打造供群众休闲娱乐的公园。该公园最大的特点是贴近自然,没有生硬的公园场景和设施,利用原有的坑塘等地势建设公园,最大限度体现自然的风光风貌。

  孙倩表示,公园内的甬道仅仅是铺设了一些条石,公园内的荷花塘就是利用原有的坑塘建成的。公园内的社会主义核心价值观文化广场已经建成,未来还将利用该县石雕之乡的优势,摆放一些石雕,如骆驼石雕、西游记题材石雕等。

图为雄狮公园一角。 韩冰 摄
图为雄狮公园一角。 韩冰 摄

  在公园内,还有一座废弃的开采石油的梁式抽油机。据孙倩介绍,以前这里曾是华北油田的主产区,这座废弃的抽油机代表了那段历史。如今,在一些来自美术院校师生的画笔之下,这座抽油机的底座上绘出了美丽的画卷,成为公园内独特的一景。

图为雄狮公园正在建设中的园区。 韩冰 摄
图为雄狮公园正在建设中的园区。 韩冰 摄

  据孙倩介绍,修建公园大部分资金来源于爱心人士的捐赠。公园建成后将辐射周边十多个村庄,成为村民休闲娱乐的场地。

  在公园里,笔者看到,很多村民在这里休息,游玩。

图为雄狮公园一角。 韩冰 摄
图为雄狮公园一角。 韩冰 摄

  据介绍,自2019年12月以来,雄县本着“过好当下、建好未来”的原则,在全域范围之内开展绿化美化和游园建设。各个乡镇、村庄按照贴近群众、贴近交通,借助雄安新区造林工程、既有林地或水源地的原则,计划建设节点公园66个、小花园307个、小游园153个、小菜园215个,总绿化面积249.16万平方米。通过着力打造村民身边的公园游园,切实提升人民的幸福感、获得感。(文/崔涛 图/韩冰)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]