热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

大规模建设中的雄安:探访首栋主体结构完工的安置房楼座

时间:2020年10月16日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

图为容东片区安置房建设现场。 韩冰 摄
图为容东片区安置房建设现场。 韩冰 摄

  容东片区是雄安新区率先落实承接北京非首都功能、支撑启动区开发建设、探索新区创新开发模式的先行区,同时承担着新区首批征迁居民的安置任务。

  雄安新区容东安置房项目规划占地面积392公顷,总建筑面积961万平方米。

  8月27日,位于容东片区G组团安置房及配套设施项目G3标段(以下简称“G3标段”)首栋安置房主体结构顺利封顶。随着G3标段第39栋楼最后一方混凝土浇筑完成,新区第一栋安置房实现主体结构封顶,表明备受关注的雄安新区建设取得突破性进展。

位于容东片区G组团安置房及配套设施G3标段首栋安置房主体结构顺利封顶。 韩冰 摄
位于容东片区G组团安置房及配套设施G3标段首栋安置房主体结构顺利封顶。 韩冰 摄

  在G3标段项目施工现场,2500多名工人正在进行地上和地下结构的施工。该项目地上结构施工中全部采用铝模板技术,节能环保,保证了混凝土成型质量,同时,将粗装修砌筑工艺优化到结构施工中,更有利于整体建筑质量的提升。

  走入已经封顶的39号楼,一个个高质量的房间出现在笔者眼前。据项目经理朱毅介绍,该楼座分为三个单元,每个单元为一梯两户,每户的户型为三室一厅一厨两卫,建筑面积为100平方米。

工作人员介绍安置房混凝土施工标准。 韩冰 摄
工作人员介绍安置房混凝土施工标准。 韩冰 摄

  在39号楼内,在每个房间的每一面墙上,都有测量平整度的红色标尺印记。根据要求,“实测实量公示牌”将墙体的垂直度、平整度、截面尺寸等关键数据标示出来,上面显示的数据远低于允许偏差的标准。项目中使用的混凝土和钢筋都有一套严格的检测流程。

  据介绍,该项目采用“样板先行”制度。在现场设置结构样板区、装修样板区等,所有工序均在样板验收完成后以样板标准进行施工。分项工程开工前,根据专项方案、措施交底及现行的国家规范、标准,组织专业工程单位进行样板分项施工,样板工程验收合格后才能进行专项工程的施工。同时分包单位在样板施工中接受技术标准、质量标准的培训,做到统一操作程序,统一施工做法,统一质量验收标准。

在每个房间的每一面墙上,都有测量平整度的红色标尺印记。 韩冰 摄
在每个房间的每一面墙上,都有测量平整度的红色标尺印记。 韩冰 摄

  同时,该项目建立现场试验管理体系,严格执行国家有关规范、规程、技术标准及企业质量管理程序,保证工程质量能有效的得到控制并符合相关要求。

  据介绍,容东片区所有的安置房项目还统一使用“雄安监理”APP,着力打造项目安全生产信息化管理最后一公里。“雄安监理”隐患排查系统根据施工现场存在的风险源对风险进行分类分级管理,限定整改时间,整改责任人在接收到检查人下发的隐患整改内容后,按照隐患内容在整改时限内进行整改工作,上传整改照片,经过审核人审核过后,才可以进行整改闭合。“雄安监理”的应用使得容东安置房项目的安全隐患排查能够从发现、发布到整改、闭合,快速有效地完成隐患整改工作,大大提高了管理效率与隐患排查效率。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]