热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

寻找雄安乡愁——陈氏三进士与圣人殿

时间:2020年05月25日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


图为安州镇圣人殿凉亭。 韩冰 摄

  对雄安三县了解越深,笔者愈加发现雄安文脉绵延不绝,俊杰辈出。

  以古安州城(今安新县安州镇)为例,宋代至清代,安州共有三十多名进士,在这些进士中,最具传奇色彩的是安州“陈氏三进士”:陈德荣、陈德华、陈德正三兄弟。其中,陈德华最为有名。清史记载:“南有福建林(林则徐),北有安州陈(陈德华)。”可见陈德华在当时的盛名。

图为安州镇圣人殿凉亭。 韩冰 摄
图为安州镇圣人殿凉亭。 韩冰 摄

  陈德华,字云倬,号月溪,直隶安州人,雍正二年(1724年)一甲一名进士,也就是状元。乾隆元年,陈德华充经筵讲官(向皇帝讲经史),为上书房师傅,教习诸皇子读书。乾隆四年升任户部尚书。《清史稿》有《陈德华传》。著作有《月溪文稿》、《葵锦堂诗集》等。乾隆三十六(1771年)年,皇太后八十大寿,陈德华因曾为亲近大臣前往京师祝寿,参与香山宴游,乾隆命人作香山《九老图》,陈德华列于致仕九老之中。

  陈德荣曾任贵州布政使,掌管一省民政、财政。他十分重视人才的培养,身体力行,亲自到学宫、书院授课,兴建义学24所,使苗疆学风大变。同时,他还带领百姓垦荒辟地,种桑养蚕。雍正七年,贵州的几个州县开垦田地3600亩,开野蚕山场100多所,织机户户相闻。时至今日,遵义的“遵绸”享有盛名。

图为安州镇圣人殿凉亭局部。 韩冰 摄
图为安州镇圣人殿凉亭局部。 韩冰 摄

  陈德正善作文,认为文章在于抒发性情,贵有独立见解。当时古文大师方苞见到他的文章,大为赞赏,誉之为当今难得之才。陈德正的后裔陈士骅(1905~1973),是中国著名的水利工程学家、教育家。解放后任北京大学工学院代院长,清华大学水利系一级教授,清华大学副校长等职,同时还是诗人与画家。

  清代状元多出自南方,而北方状元寥寥无几。陈氏三兄弟中出了一名状元,两名进士,且兄弟三人都好诗文,实属难得。

  如今,白洋淀新安北堤长廊上一幅楹联“雪车水柱风标似,秋月春云意度间”,便出自陈德华之手。

  在古安州城内,很多建筑都与陈德华有关。安州城内有一座圣人殿,相传便是因为陈德华中了状元,当地人修建的。

图为安州镇圣人殿凉亭局部。 韩冰 摄
图为安州镇圣人殿凉亭局部。 韩冰 摄

  圣人殿是安州当地人对孔庙的称呼。据当地村民介绍,1965年以前,圣人殿由金水桥、前院、二院、凉亭和大殿组成,有“小故宫”之称,供奉着孔子和七十二贤。此殿建造规模精细宏大。1965年之后,圣人殿被拆除,建设学校,只保留凉亭一座。

  如今,笔者见到的圣人殿凉亭,为传统的古建筑风格,顶部结构多处脱落,木椽、瓦片早已分离,屋面无防水保护和防雷保护。凉亭外石制、木制装饰全部斑驳,多处损坏,急需修缮。

  当初恢弘壮观的圣人殿早已不复存在,曾经的画栋雕梁早已遗失在历史长河之中,笔者不禁感慨,往日的辉煌湮没于历史长河,唯有文脉代代相传。(文/崔涛 图/韩冰)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]