热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

雄安高三学子复课:分时入学 分班授课

时间:2020年04月24日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


图为雄县中学校门口防疫措施。

  23日,在河北雄安新区,高三学子们告别“史上最长寒假”,迎来开学复课。

  走访多所中学,笔者看到,学子们通过重重测温和消毒,经过多道程序后,走入久违的校园。

图为教室中,学生通过同步的多媒体系统进行上课。
图为教室中,学生通过同步的多媒体系统进行上课。

  在雄县中学门口,家长送学生的车辆即停即走,停留时间不超过2分钟。佩戴口罩的学生将携带的学习用品放到学校工作人员的手推车上,由工作人员推入学校,并有专门的消毒人员进行消毒。学生则按照1.5米距离排队进入校园,换上由学校提供的口罩,并通过智能红外系统测温测量体温,提交体温登记卡和承诺书,按照规定路线进入校园。

图为学生佩戴口罩进行上课。
图为学生佩戴口罩进行上课。

  据雄县中学校长高哲峰介绍,该校今日共有846名高三学生复课,原有的14个班分为28个班。学生的生活物品由家长在22日提前送至学校并消毒,复课当日学生仅携带学习用品入校。

  “从早晨7点开始,每5分钟进入10个学生,每个学生入校的时间段都是规定好的,每名学生经过6个步骤之后进入校园。”高哲峰说。

  走入雄县中学,这座有着64年历史的学校里绿树成荫,整个校园占地面积不大,格局却类似一座大型的“四合院”,有着假山、古树和长廊。走入略带历史沧桑感的教学楼,教室内教学器材却很先进,每个班级都配有多媒体教学系统。

图为老师通过同步的多媒体系统进行教学。
图为老师通过同步的多媒体系统进行教学。 

  在教室里,学生和老师都保持着充分的个人空间,并且佩戴口罩。学生们入学第一课便是防疫知识普及和爱国主义教育,并由班主任讲解入学后的各项防疫措施。

  据高哲峰介绍,虽然原来的班级被分为两个班,但是通过同步的多媒体系统进行教学,教师在一个班级的讲课内容同步显示在另外一个班级的多媒体显示屏上,合理有效利用学校的师资力量。等到高三学生全部入学后,23日晚上将由雄安援鄂医疗队成员在线上为学生们做专题报告。

  在雄县中学,学生按时间段分两批用餐。学校的食堂增设了很多洗手池,学生按班级划分洗手和用餐区域。餐厅的每个桌子上都写有学生的班级和名字,学生每人有专用的餐桌,桌子上摆好统一的餐食。

图为白洋淀高级中学校门口防疫措施。
图为白洋淀高级中学校门口防疫措施。

  走入学校的学生宿舍,入口处便是一个智能红外测温系统,学生的体温清楚地显示在屏幕上。如果体温超过37℃,该系统便会报警,由专门的工作人员将学生带入临时隔离室,进入体温异常处理程序。学校还设有专门的隔离室,多次检测体温仍然异常的学生将进入专门的隔离室,由医院派遣医务人员来学校为学生进行核酸检测。

  为了准备高三学子复课,几乎一夜没有睡觉的高哲峰说,为确保高三学生顺利复课,学校和教育部门多次召开会议,制定了详细周密的复课方案。开学后,学校的4名校长将和学生一起住在学生宿舍,一起度过这个特殊的时期。(文/崔涛 图/韩冰)


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]