热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

探访雄安负压隔离病房 感受智慧医疗

时间:2020年04月16日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


  日前,雄安新区三县建成首批25间负压隔离病房,为新区疫情防控奠定了坚实的硬件基础。

  在雄县医院负压隔离病房中,6间负压病房、2间负压ICU和CT检查室、检验室、治疗室等辅助用房,已经建设完成,可达到排查、检查、入院一体化。

  据介绍,负压病房是避免交叉感染最有力的病房设施,是集中收治新冠肺炎患者的重要医疗保障手段。负压病房的特殊性在于病房内的气压低于病房外的气压,外界的新鲜空气可以流进病房,病房内的空气经过专门的通道处理后才能排放出去,可避免病毒随空气扩散而造成医患乃至对周边的感染。

  据施工方雄安达实智慧科技有限公司总经理陈麟介绍,达实智能作为用物联网技术服务智慧医疗的企业,积极发挥技术优势,参与建设了武汉雷神山医院、雄安新区三县负压隔离病房、北京小汤山医院、北京地坛医院、北京佑安医院、深圳市第三人民医院、贵阳将军山医院等近百个医院的抗疫相关工作,主要提供负压隔离病房整体解决方案和医院院内空间智能管控系统建设服务。

  在武汉雷神山医院,达实智能负责医院通道和空间的智能管控系统,通过管理各通道权限,有效进行病人和病区的隔离,避免因疑似患者在院区内的无序流动而引发交叉感染,有效保证医护人员生命健康。

  作为入驻雄安新区的高新技术公司,陈麟表示,达实智能将积极参与雄安新区智慧城市建设,希望在智慧建筑、智慧医疗、智慧交通方面有所作为。在智慧建筑方面,达实智能研发的智能管控系统平台终端技术可以对不同人员的身份进行识别和认证,支持人脸、指纹、RFID、刷卡等多种识别方式。非法入侵时,智能管控终端自动启动报警并进行应急联动处理。

  陈麟表示,利用人工智能、大数据、物联网等技术,在防控公共卫生事件中可以对区域疫情数据进行实时动态监测、搜集、分析和可视化,服务各级政府疫情应急的资源调度、态势研判和决策指挥。(文/崔涛 图/韩冰)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]