热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

雄安随笔——探访京雄城际铁路雄安站

时间:2020年04月16日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


  雄安站位于雄安新区昝岗镇,设计理念以雄安水文化为灵感,椭圆形的屋盖轮廓如清泉源头,似一瓣青莲上的露珠;平整的建筑屋顶在中部高架候车厅处向上抬起,边缘向内层层收进,如同微风荡漾时湖泊中泛起的层层涟漪;立面形态舒展,又似传统中式大殿,建筑造型与室内空间设计采用建构一体的理念,展现中华传统文化基因。

  雄安站屋顶拉开的缝隙形成了极具特色的“光谷”。“光谷”将京雄、京港台车场与津雄车场天然分割,同时也成为室外景观庭院,作为上下贯通的采光通廊,将自然光线和景观引入室内。

  工程总投资约79.74亿元,总建筑面积47.52万平方米,其中京雄站房9.92万平方米;津雄站房5.08万平方米;桥下南北侧市政配套及连通东西广场城市通廊17.66万平方米;预留轨道交通6.05万平方米;地下空间及K1线等市政交通设施8.81万平方米。

  站场总规模13台23线,其中京港台车场规模为7台12线,津雄车场规模为4台7线,轨道交通R1和R1机场支线2台4线,站房中部地下预留地铁M1线。

  工程建筑主体地上3层,地下2层,局部设夹层。高架层为铁路高架候车大厅;站台层为铁路及轨道交通R1和R1机场支线站台层;地面层中央为地面候车大厅,两侧为配套公共场站;地面夹层为出站厅及配套商业;地下层为地下开发空间、K1线场站及地铁M1线。

  雄安高速铁路有限公司雄安站房指挥部工程部部长杨尚东表示,目前,现场施工进度就是在做“水珠”这一部分,就是整个站房的屋面,整体的钢结构在施工安装。屋面地下的结构年前已经完成。这个车站是典型的“站城一体化”的车站,里面包括高铁、市政轨道交通、公交车、出租车、网约车,快速私家车,都在这个车站里面。车站总共分为五层,最地下一层是轨道交通M1线,就是地铁。负一层就是地铁上面的一层,是新区的地下空间,作为车站东西两侧连通和商业开发。地面层首层是主候车厅,候车厅南北两侧是配套的车场,停靠出租车、大巴车、网约车等。地面二层是轨道层和站台层,地上三层是我们的高架候车厅,作为雄安站多进多出的一个选择,旅客可以选择地面候车厅和高架候车厅上下列车,提高车站使用效率。

  杨尚东介绍,车站作为雄安新区的枢纽站,也作为国家国铁的一个枢纽站,目前车站总体分为两块,一块是计划年内开通的开通场,另外一块是作为后期的预留场。开通场是北京到雄安的京雄城际铁路,以及准备实施的丰雄商线路,就是丰台到雄安到商丘的国铁干线。 预留场是雄安新区的轻轨,它也并入整个雄安站里。

  杨尚东表示,目前进场工人接近6000人,从人员上来说基本恢复了全面复工的能力。目前进一步加大对工程建设上下游的拓展,包括上游加工厂和下游服务团队,争取雄安站所有的参建方全面复工。(文/崔涛 图/韩冰)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]