热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

容东地下综合管廊:可运行智能无人车

时间:2020年04月16日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


  “我们正在建设的地下综合管廊比较特殊,底层为四舱综合管廊,上层为双舱物流廊道,基坑平均深度14米。”在中交一公局集团有限公司雄安新区容东BC社区RDSG-3标段工程项目(以下简称雄安容东3标)的施工现场,项目副总工程师尹鹏飞介绍说,底层管廊用于整合电力、燃气、通信、供水、排水管线,上层物流廊道可以运行智能无人车,用于园区内的物流配送,可将配送物品直接送入写字楼、住宅楼等终端。

  该项目位于容东片区东部,主要包括市政道路、桥梁、管廊及排水管网建设,主要工程量有“四横两纵”6条市政道路,全长7.58公里,综合管廊2.91公里,地下物流廊道2.25公里。

  “原定15个月的工期,因为突发的疫情和需要配合片区整体工程进度,实际工期也就12个月左右的时间。为了保障工程能按时按质的交付,我们在20天的时间里将工人从200人增加到了800人,未来还将陆续增加到1500人。”项目执行经理张国呈说。

  张国呈表示,除了大量增加工人数量外,项目还加大了机械配置力度,其中塔吊从原来的5台增加到了9台,履带式吊机增加了7台,全力保障工程进度。

  在施工现场,总长度约2.91公里的管廊工程正在建设2条市政综合管廊,工地上机器轰鸣,塔吊、搅拌车等大型机械正在紧张地运送建设材料,数百名建设人员戴着安全帽、口罩有序进行着基坑开挖、坡面防护、基槽清理、管廊底板施工、雨污水基槽开挖、垫层浇筑等作业。

  张国呈表示,综合管廊不仅仅是一座城市的“生命线”,它好比城市的“五脏六腑”, 建成后,燃气、供电、通信、排污等管道都会被收进这个管廊“大口袋”中,保障供电、排水供热、光缆等系统的安全高效运转。未来,这片园区的地下空间将四通八达。同时园区内还将绿植遍地,生态宜居,“这里还会有一个人工湖,市政道路从湖底穿隧道而过”。

  管廊建设不仅开拓了地下大空间,其中还暗藏不少“智慧”玄机,“智慧管廊系统充分利用大数据、云计算、数据挖掘及数学模型等新兴技术,是现代科技发展的产物,是智慧城市重要的基础。”中交一公局集团BIM分中心主任张扬介绍称,通过“智慧”手段可以让常规综合管廊工程管理便捷化、应急响应快速化、建设标准化。(文/崔涛 图/韩冰)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]