热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

雄安随笔——走访入驻雄安企业 探索AI技术防疫

时间:2020年03月27日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


  在河北雄安新区,重点项目陆续复工,企业也陆续复产。笔者走访多家入驻雄安的央企和高新技术企业,感受一手抓疫情防控,一手抓复工复产,同时,一些高新技术产业也在努力探索利用AI技术参与疫情防控。

  多日来,笔者走访雄安新区,很多重点项目已经正式复工。在雄安K1快速路(一期)项目施工现场,分为红、黄、绿等三区的的生活区将不同情况的工人分批安置,严格做好防控。

  在南拒马河防洪治理工程项目施工现场,为完成施工进度,项目将加大投入,确保在6月底汛期到来前完成主体结构施工。

  在一些入驻新区的企业办公楼里,更加细致的防范措施确保了复工后的企业正常运转。在中建三局第一建设工程有限责任公司雄安公司,多名外地返回雄安人员主动隔离观察。在公司内部,员工进出公司检测体温并登记,每天定期消毒,电梯内放置纸巾并在电梯按钮上覆盖保鲜膜,随处可见防护知识宣传展板,专门的防护品垃圾处理等一系列防护措施确保企业防疫复工两不误。

  眼神科技是中关村首批入驻雄安的一家人工智能企业,入驻以来积极参与雄安新区数字智能城市建设。在做好公司内部防控的同时,眼神科技利用自身的优势,探索利用AI技术防控疫情。

  眼神科技品牌经理张会表示,该公司打造了“‘视神’-多模态智能识别综合防疫平台”,通过人脸识别、虹膜识别等多模态生物识别技术,结合热成像测温技术,非接触地实现对未戴口罩、高温人员的快速发现、识别、预警及追踪。

  张会表示,当前,在机场、车站、地铁站、社区、医院等人员密集场所进行口罩佩戴检测和高温人群筛查,是防疫工作的重要环节,采用多模态生物识别技术,不受口罩、护目镜的影响,不失为一种高效和安全的智能防疫辅助手段。(文/崔涛  图/韩冰)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]