热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

雄安一企业转产口罩:日产两万只 全部用于捐赠

时间:2020年03月27日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


  位于雄安新区雄县的河北华胜塑胶机械制造有限公司是一家生产医疗机械的企业,仅用10天“转型”生产口罩,后来日产口罩2万只,且全部捐赠,用于当地的疫情防控工作。

  刘克锋是该公司的总经理。笔者见到他时,带着口罩的刘克锋,露出一双布满血丝的眼睛,为了改良口罩生产机器,他已经连续多日通宵工作。

  刘克锋说,一次失败的购买口罩的经历,让他萌生了生产口罩的想法。他本打算从一家企业购买10箱口罩,捐赠给当地政府,用于疫情防控。“刚开始这家企业答应给10箱,后来只能给1箱,到最后1箱也没有了。”

  多方联系购买口罩未果,刘克锋萌生了生产口罩的念头。1月27日晚上,刘克锋就和公司的研发部经理通宵设计图纸。第二天凌晨4点,图纸设计出来了,刘克锋又开始带领工人拆了公司里崭新的制药设备,准备改装成生产口罩的机器。

  “一些零件能采购的就想尽办法采购,不能采购的就手工打磨制作。”刘克锋说,2月1日,一台半自动无纺布口罩生产设备主机已经改造完成,和四台人工配件设备组成了一条简单的生产线。然而,要生产口罩,不仅缺生产口罩的原材料,还缺员工。

  于是,刘克锋在朋友圈发布了一条求助信息。让他没想到的是,当地的企业和亲朋好友纷纷响应。

  李永梅是雄县五顺革塑有限公司的负责人,她免费为刘克锋提供了食品级纺粘无纺布,用于生产口罩。“我是一名党员,我的家人也都在抗疫一线工作,我们愿为抗击疫情贡献一份力量。” 

  最忙碌的时候,闻讯赶来支援的员工经常工作到凌晨两三点,两天只吃了三顿饭。王金蕊是刘克锋的同学,也是一家眼镜店的店主,得知生产口罩缺乏工人后,穿上防护服就走进了生产车间,连续5天一直工作在生产一线。

  刘克锋表示,在当地政府的鼓励和支持下,企业“转型”生产口罩。在原材料采购过程中,也获得政府的大力支持。为保证产品质量,雄县市场监督管理局主动对接企业,不仅为企业解决了口罩消毒问题,还联系北京的一家检测机构对产品进行检测。 

  “我们的工人在生产过程中需要全程穿戴防护服,这些物资都是政府提供的。”刘克锋说。据介绍,2月3日,刘克锋的口罩机成功试生产,第一天产出1000个口罩,接着是2000个、3000个……2月7日,首批2万个一次性无纺布口罩顺利下线。经专业消毒后,这批口罩第一时间捐给了雄县疫情防控办公室。

  2月14日,刘克锋研发的自动化口罩机正式投产,日产口罩近2万个。“未来还有多台自主研发的全自动口罩机投入使用,这将大大提升口罩产量。”刘克锋说。

  自打在朋友圈发布消息后,刘克锋每天都要收到近百个电话,有的想买口罩,有的求购设备。为了打造这条生产线,刘克锋已经投入上百万元。然而,刘克锋表示,“为了抗击疫情,公司在这期间生产的口罩全部捐赠。等疫情结束后,将不再生产口罩。” (文/崔涛  图/韩冰)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]