热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄无极县:农村小“街长”撬动社会大治理

时间:2020年12月04日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻12月4日电 无极县以建立健全基层群众自治机制为目标,充分发挥党员干部的先锋模范作用,探索推行“街长制”网格化治理新模式,趟出一条政府治理与社会调节、居民自治良性互动的好路子。

  为在县域全面推行“街长制”典型经验,全面开展网格精细化管理,无极县出台《关于在农村实行“街长制”的意见(试行)》,明确“街长制”管理体系、主要任务和考核奖惩办法。

  截止到目前,无极县共设立街长972名,巷长3033名,户长9135名,他们战斗在基层第一线,在各项重点工作中发挥着积极作用。

  在道路修建方面,在正港线提升整治过程中,道路两边地上建筑、树木在以往施工中都是老大难问题,但在途经村的街巷户长们努力协商下,改造工程如期竣工,无一人上访。在信访维稳方面,街巷长主动作为,主动排查村民的矛盾纠纷,将问题化解在源头。在矛盾化解方面,“帮大哥”们充分利用近距离优势,以“润物细无声”的方式,先后排查各类隐患647起、调处纠纷351起,帮助群众解决烦事难事1300多件,全县农村治安状况明显好转。在大气污染防治方面,“街长制”在禁烧禁放、“散乱污”治理工作中取得了显著效果,目前,已将排查出来的100多家散乱污企业彻底清理完成。在疫情防控和环境卫生方面,农村各项防控措施均得到有效落实,全县未发生一起疫情传入事件。农村扬尘和垃圾、生物质焚烧得到有效控制,街巷户长监督生活垃圾日产日清。在防火方面,将防火任务进行了网格化分解,保障每村每一个地块都有专人看护,该县着火事故总数比去年同期减少50多起。(安立珍)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]