热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

厚植红色元素 完善治理体系 石家庄市着力提升党建引领基层治理能力

时间:2020年11月30日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  近年来,我市坚持把加强基层党的建设作为贯穿市域社会治理的一条红线,厚植红色元素,注重党建引领,完善治理体系,促进城市基层治理能力和水平不断提升。

  “红联盟”构建城市基层治理格局

  市委组织部把健全城市基层党建和社会治理工作体系作为提升基层治理实效的根本,着力构建“红色联盟”党建新格局,通过健全兼职委员制、建立“红色联盟”联席会议制度,街道和社区党组织与驻区单位共同协商,处理解决区域内大事难事,推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动、条块融合、资源共享。

  自2018年实施“红色联盟工程”以来,驻区单位党组织和在职党员到街道社区开展“双报到双报告双考核”,驻区单位党组织与街道社区党组织签订共驻共建协议1124份,召开党建联席会871次,组织开展活动2716场,直接或间接服务群众102万余人。全市6.5万名在职党员成为社区党组织“编外”服务力量,基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力不断增强,党建引领基层治理的成效逐步显现。

  “红物业”破解城市基层治理难题

  市委组织部坚持把打造“红色物业”作为党建引领基层治理、为民服务解难题、提升物业行业水平的重要载体,推动物业服务与社区治理同频共振,实现“共治、共建、共管、共享”。开展党组织组建集中攻坚,对244家有党员的物业企业,采取单独组建、联合组建、挂靠组建等方式建立了党组织;对没有党员的物业企业,均选派综合素质高、业务能力强的党建指导员,实现了党的组织和工作全覆盖。积极构建市区两级物业管理行业党委“1+4”模式,推动党建引领物业行业自律,进一步提升全市物业行业整体水平。

  扎实推进物业服务企业管理层与社区“两委”“双向进入、交叉任职”,坚持每月召开党群联席会,认真收集居民反映的物业管理方面问题,切实解决矛盾纠纷,融洽了居民群众和物业企业之间的关系。

  按照“四强一高”标准评选出市级“金牌红色物业”36家、区级84家,在全社会形成了良好的示范效应。

  制定出台31项优惠政策,市级财政共列支3855万元,区级财政共列支2496万元,鼓励引导物业服务企业承接老旧小区。 

  截至目前,全市3013个老旧小区实现“红色物业”全覆盖。

  “红组织”增强城市基层治理力量

  市委组织部把培育发展“红色社区社会组织”作为创新城市基层治理的又一支新生力量,在解决社区为民服务功能弱、居民个性化需求得不到满足等问题上发挥出重要作用。

  专门制定出台了《关于加强党建引领 培育“红色社区社会组织”提升城市基层社会治理水平的实施方案》,明确“试点先行、全面推开、巩固提升”三个工作步骤及“建、育、扶、用”四项措施。成立了由23个部门组成的工作专班,负责“红色社区社会组织”日常推进和督导检查等工作。

  强化培育孵化,按照“需求导向、试点先行、抓点促面”的原则,指导试点社区根据群众意见和建议,建立需求清单,制定工作措施,大力推进“红色社区社会组织”培育孵化。截止到7月底,已筹建完成2858家社区社会组织。同时,按照“一社区一方案、一方案一特色”的原则,培育了“爱心来敲门”“红色帮帮团”等一批品牌红色社区社会组织,在宣传党的主张、提供社区服务、涵养社会公德、促进社会和谐等方面发挥出积极作用。

  “红服务”打通城市基层治理末端

  “民有所呼、必有所应”。市委组织部坚持强化信息共享和技术支撑,依托社区综合服务场所,打造红色社区服务站,整合线上线下党建、政务和社会服务等资源,努力打通服务居民群众的最末端。

  在全市推广桥西区经验做法,探索建立线上“云社区”红色服务平台,推行“一站式”服务和“走动工作法”,培养社区全岗通“红色服务员”,充实社区网格工作力量,逐步实现“业务通办,服务上门”。

  我市还探索实行了“红管家”服务模式,结合社区工作实际,紧扣居民群众需求,择优选择威信较高、群众基础较好和奉献精神较强的社区党员担任红管家,使红色服务延伸覆盖到各个家庭。

  同时,积极探索建设“红管家”手机APP服务系统,社区居民通过掌上红管家服务,足不出户、动动手指,即可实现日常事务轻松办理,让居民群众切身感受到党组织的关怀和温暖。 

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]