热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

鹿泉:山村景点“串珠成线” 绿水青山孕育勃勃生机

时间:2020年11月03日    热线:0311-85290821   来源:鹿泉区人民政府官网


  绿水青山就是金山银山,我区以山水为文章,立足于优越的自然生态,独特的地理位置和丰富的地方文化,因地制宜发展生态旅游特色经济,将休闲农业与乡村旅游完美结合,绘就出景色美,活力足的生动画面。

  打谷场、储粮仓,一走进鹿泉区石井乡岸下村,一派田园气息扑面而来。岸下村距市区主城区仅20公里,北靠栈道路,南向抱犊寨。村内保留着大量石窑古旧民居。随着美丽乡村建设,充分利用这一资源,该村打造的“田园花香 怡心乡居”岸下石窑小镇脱颖而出。根据村中原有石窑的特点,打造了风格不同的民居。

  岸下石窑小镇经理杨会欣介绍说,石窑小镇目前一共打造了10个院落,比如观山苑、格格府、“知青”等院落。观山苑可以远远看到山的风貌;格格府是根据清末特点打造的;“知青”则是根据知青下乡环境打造的。这里可以为市民提供一个舒心、安静、休闲的场所。

  从岸下村行进9里地就到了封庄村,来到封庄,浓浓的历史厚重感扑面而来,封庄村有600多年的历史,被评为中国传统古村落,随处可见古桥、古戏台、古树,可以细细感受太行古村落的风韵。

  封庄村党支部书记封立林介绍说,墙上的石头叫五花石,也叫豆瓣玉,这个石头作为人民大会堂的奠基石,就是从这里开采的。五花石打磨出来非常漂亮,在村里的房子墙上随处可见。

  封庄村,四面环山,具有独特的山川地貌景观和原生态自然环境,古石头房建筑遗迹成为封庄村的历史见证。村中打造多处仿古民宿,就地取材保留了建筑原有的建筑风格,并融入现代生活元素。

  在封庄村,有一个很别致的两层建筑民宿,非常具有设计感,可以说是一步一景,屋子依山而建,石头都是当时的石窑留下的原有石头,它有一个非常好听的名字叫厚木乡舍。

  河北厚木旅游文化发展公司民宿专家张兵说,厚木乡舍,home是英文中“家”的意思,来到鹿泉的小乡村,就是打造一个家文化。根据太行民居原有的石头房子,原有的墙一点都不动,坍塌了就修复,主要以修复为主。木头的雕件,还有一些灰砖的雕件。把它融入到环境中,室内又加入了现代化的东西。

  封庄村党支部书记封立林说,村里2016年搞了美丽乡村建设,污水管网、路灯基础设施都完备了。依托村子四面环山古村落自然资源,后期把特色旅游民宿村这张名片叫得更加响亮。

  在紧邻封庄的山后张庄村,则建成了“卧龙环山路千米葫芦谷 ”景区项目,栽种了8000多棵葫芦,很多骑行者都是慕名而来。

  采访的一位骑行者说,这个地方路面挺好,环境也好。经常跟摩友们来这里放松心情。平常工作压力也大,骑骑车,心情比较舒适。

  石井乡乡长葛卫斌说,山前大道开通以后,利用现有优势,石井乡做了一个旅游带,把几个小的景点串成串,后期往深、往精打造,真正实现乡村一日游。

  近年来,鹿泉区充分利用太行山风情特色,全面实施乡村振兴战略,以美丽村庄、平安村庄、和谐村庄、幸福村庄“四个村庄”建设为载体,在全区谋划实施一批乡村旅游项目,打造出一批特色鲜明、风格各异的风情小镇和美丽乡村旅游示范区,并逐步将各地美景串联成线,一个山清水秀、生机盎然的美丽鹿泉也由此在太行山中熠熠生辉。

  编辑 杨月芬 高晋军

  审核 刁志健

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]