热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

鹿泉区组织开展县城建设观摩活动

时间:2020年11月03日    热线:0311-85290821   来源:鹿泉区人民政府官网

  8月31日,鹿泉区组织开展县城建设观摩活动。区委副书记、区长李为军,区委副书记金立兴,区人大常委会主任张旭午,区政协主席刘建等区领导参加观摩。

  看项目、议规划,论建设。李为军一行先后深入城中村改造、小街巷提升、老旧小区改造、太平河整治等10个县城建设项目工地,实地查看项目建设进度,认真听取工作汇报,详细了解县城规划建设情况。

  近年来,鹿泉区围绕县城建设品质提升,补短板,顺民意,努力争创国家卫生城市,对基础条件较好、没有拆迁计划的片区实施了小街巷改造提升工程,着力打造具有文化品质、宜居宜业的幸福街区。小街巷改造提升工程于2019年实施,改造提升小街巷26条总长7200米,累计投资约1500万元,目前该项目已完工。经过改造,小街巷融入了绿色、文化、生活等元素,环境得到有效提升,切实解决了小巷居民的烦心事,成为周边百姓生活的美丽舞台和文化记忆。

  2020年,鹿泉区将老旧小区改造提升工程列入为民办实事之一,共投资2651万元,对17个老旧小区进行改造提升,改造建筑面积12.29万平米,涉及41栋楼、1023户。目前工程进度达到80%,将在9月份完成全部改造。未来五年,鹿泉区将对12个片区共45个老旧小区的内外配套实施改造,改造面积约30万平米,估算投资约4亿元,实施后将实现老旧小区提升全覆盖。明年将启动4个片区共9个小区,估算投资约1.1亿元,目前正在跑办前期手续。

  一直以来,鹿泉区委、区政府高度重视教育事业发展,三四街小学异地新建项目于2019年1月正式启动,2020年2月开工,现在已完成二层建设,预计9月底主体结构建设完成,2020年底,新校区将投入使用。建成后的三四街小学达到8规制,对全区义务教育资源提升起到了重要的作用,它不仅是鹿泉区地标性建筑,更是集现代、智慧、绿色、活力为一体的魅力校园。

  乾荣步行街总长480米,共有商铺142户。按照现代都市建设与历史文化相融合的思路,步行街提升改造定位为:红色文化一条街,传承红色基因。旨在将我区悠久的历史和红色基因融入城市建设和街区改造中,把步行街打造成日间以商业为主、夜间以休闲娱乐为一体的商业步行街。

  为了优化城市水系系统,重塑绿化滨水环境,建设完善的带状城市生态空间,引导城市发展向旅游产业转移,带动城乡发展,增强城市竞争力。鹿泉区启动了南太平河综合整治工程,与下游十里花廊相对应,打造以“水”为主题的“十里水乡”,展现鹿泉区特有的北国水乡风貌。

  旧村改造中,鹿泉区启动了一街、二街、六街、七街以及龙泉社区5个片区拆迁改造工作,分别成立攻坚领导小组,大力推进,拆迁改造取得了实质性进展。

  观摩结束后,李为军对相关工作进行了点评。李为军指出,各级各部门要通过此次观摩活动,相互学习借鉴,取长补短,进一步提高县城建设工作的质量和成效;要发挥群众工作的政治优势和组织优势,扎实有效保质保量推进县城建设工作;要创新思路,多措并举,努力推动县城建设工作取得新进展。

  李为军强调,要坚持以人民为中心的发展思想,扎扎实实做好各项规划,加强县城环境容貌整治和生态环境治理,着眼于改善人居环境,切实以高水平的规划引领县城建设,提升群众幸福指数。要强化精品意识,着力在提高标准、提高品位、提高效率上下功夫,做到既重“面子”,又重“里子”,切实把县城档次品位提起来。要坚持改革创新,强化责任担当,加强精细管理,积极破解县城建设中的瓶颈制约,为加快县城建设提供有力保障。

  记者 芦玉龙

  编辑 杨月芬 高晋军

  审核 刁志健

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]