热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

鹿泉山前大道:带动绿色经济 助力乡村振兴

时间:2020年11月02日    热线:0311-85290821   来源:鹿泉区人民政府官网

  在鹿泉区有一条公路,它蜿蜒如一条长龙,穿山跨谷,连沟绕梁,将31个沿途景点串珠成链,更是为深山里的产业注入新鲜活力,这条公路的名字叫山前大道。随着山前大道拓宽改造工程全部竣工,这条路成为众多市民的“打卡玉带”。按照国家一级公路标准建设的山前大道,不仅给群众带来了便利的交通,更为全区打造出一条经济带、产业带、风景带,绘就了一幅绿色发展的“百里画卷”。

  近日,记者来到鹿泉区山前大道,只见道路两旁满山苍翠、芳草茵茵,美不胜收。山前大道拓宽改造工程起点为石闫线,终点为青龙山大道,沿途共涉及7个乡镇、31个村。如今,市民到西部山区游玩,山前大道是交通路线的首选。作为生态之路的山前大道,同时也成为了致富之路,以旅游业激活一方经济,为紧邻山前大道的镇、村带来了令人欣喜的变化。

  鹿泉区石井乡黄岩村党支部副书记刘彦中说,黄岩村原来的公路破旧不堪,自从修了山前大道之后交通便利,该村由原来的发展滞后,生产生活条件很差,变成如今的旅游新兴产业不断壮大,让黄岩村充满了活力。

  路修通以后,越来越多的游客到村里游玩休闲,黄岩村也搭上了旅游快车,吃上了旅游饭,村民们琢磨起了发展农家乐,经营土特产品的致富门路。

  搭旅游快车的不只是黄岩村,在石井村的和晟家庭采摘农场,负责人李志和正在查看即将成熟的蟠桃,估算成熟的日子。李志和说,他的果园是2015年建的,在没有修山前大道之前,由于交通不便,果园的销量不好,导致好多果子烂到地里面。修通山前大道后,果园销量多了,市里来采摘的游客也多了,果园产量、产值都能提高两倍。

  不仅山绿了、村美了,道路两侧大大小小几十个景区,犹如一颗颗散落的珍珠,镶嵌在五彩斑斓的山前大道上,促进了生态环境建设与社会经济发展、乡村旅游与新农村建设的有机结合,实现了“活一方经济,富一方百姓”。

  随着山前大道拓宽改造工程全部竣工,进一步拓展了鹿泉区发展空间,同时也为项目建设提供了支撑,形成了产业联动,拉动沿线经济发展,促进产业转型升级。这些项目既形成集聚效应,又坚持错位发展,真正把山前大道打造成了“绿水青山就是金山银山”的生态之路、旅游之路、发展之路。

  鹿泉区石井乡副乡长刘月桥说,依托山前大道的修通,曾经以矿山开采为职业的石井乡开始改变靠山吃山的方式。现如今旅游、教育、康养、住宿成为石井乡的主导产业。岸下石窑小镇特色产业带动周边村庄,开始发展特色民宿休闲游。石家庄财经职业学院、北京外国语学院、省四院等项目纷纷落户石井乡,并开工建设,衡水中学分校也即将落户石井乡。这些项目竣工后,石井乡人口经济将实现大幅增长,昔日人人避而远之的烟尘滚滚之地,变成了景色宜人的观光休闲打卡地。

  依托山前大道,鹿泉区正在加快推进北部基础设施建设,加大招商引资力度,着力打造产城融合型“鹿北新城”。在鹿泉北部地区,规划面积47.9平方公里的西北物流园区正在如火如荼地建设,这是鹿泉区实施北部振兴补齐北部发展短板的重大举措之一,同时又是推进全区高质量发展、打造全省转型升级示范区的必然要求。作为发展之路,山前大道为鹿泉加快产业转型不断孕育着新的梦想和希望。

  记者 崔胜敏

  编辑 杨月芬 高晋军

  审核 刁志健

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]