热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄一家人志愿者团队坚持扶贫17载

时间:2020年10月28日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  石家庄一家人志愿者团队坚持扶贫17载

  种下4.7万多棵果树 饲养2.8万只柴鸡

  本报讯(记者 刘 青)近日,石家庄一家人志愿者团队20多名志愿者来到平山县寨北乡王家湾村,深入田间地头帮助村民锄草、平整土地,对村里的垃圾进行分类清理。之前,该志愿者团队还帮助该村绿化山地,将200多亩山地种植了3000多棵板栗树苗。迄今为止,石家庄一家人志愿者团队已经坚持志愿扶贫17年。

  石家庄一家人志愿者团队由省劳动模范温德军发起,2003年成立,吸纳各界爱心人士一起做公益。17年来,温德军带领志愿者帮扶孤寡老人和困难户3万多人,帮扶困难学生2268人,资助失学儿童156人。多年来,他们为平山县寨北乡、苏家庄乡,行唐县贾木村、东沟村,赞皇县软枣会村、石嘴头村等26个村,送去米面油、棉衣棉被等生活用品。

  只送物资,总有吃完、用完的一天,如何才能彻底帮助乡亲们摆脱贫困,是该志愿者团队负责人温德军一直思考的问题。经过团队内部商议,结合这些村子的地形地貌特点,他们制定了暖心脱贫计划——帮扶村民种植核桃树、花椒树、桃树、板栗树,试点散养柴鸡,让村民能够通过劳动切实增加收入,从根本上改变村民贫困现状。

  志愿者先后为26个村栽种4.7万多棵果树,协助饲养了2.8万只柴鸡。在后期管理上,志愿者身体力行,实实在在地参与到劳动中去,帮助村民浇水、锄草、施肥。没有成活的树苗,他们上山补栽,怕树苗冻死,到山上给树苗做防冻处理。夏天,树苗油虫蔓延,他们买来喷雾器和杀虫剂进行喷杀,天旱少雨,又给村子里运送水管、潜水泵,并给村子里打水井,进行灌溉。温德军对公益的坚持和热情,感染着一批又一批志愿者加入到扶贫计划中,如今该志愿团队已从当初的8人,发展到1569人。

  如今,昔日的树苗,已经结出累累果实,柴鸡也稳定产蛋。志愿者又帮着村民进行销售,一枚枚鸡蛋、一斤斤核桃,实打实地变成了村民口袋里的钱。该志愿团队表示,将继续推进26个村的帮扶工作,巩固扶贫成果。 

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]