热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄:设立“光盘”奖金 鼓励按需点餐

时间:2020年10月27日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  设立“光盘”奖金 鼓励按需点餐

  本报讯(记者 焦莉莉)“因为您践行了‘光盘行动’,这50元代金券是奖励给您的,欢迎下次光临消费!”8月23日,市民胡女士在孙大厨鸽子馆建华店饭后结账时,惊喜地收到了一份“光盘”奖金。

  在我市“文明用餐,节俭惜福,杜绝舌尖上的浪费”活动开展以来,全市多部门、多行业积极行动,主动创新形式,多措并举引导市民文明用餐,制止餐饮浪费行为,进一步营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

  “我们餐厅是中档的大众消费,家庭聚会、朋友聚餐较多,以前时常遇到顾客剩饭的情形。”孙大厨鸽子馆建华店大厅经理赵子琪告诉记者,为鼓励顾客“将光盘进行到底”,饭店设立了专项资金,“只要餐桌饭菜吃完了,我们每桌奖励50元的代金券,12家门店通用,而且没有任何消费门槛,可以直抵现金使用。”她说。

  一直以来,孙大厨鸽子馆餐饮店都是“光盘行动”的倡议者,制定了多条具体措施,将制止餐饮浪费落到实处。如推行“N-1”点餐模式,即10位用餐客人只点9个人的菜,不够再增加菜品,从源头杜绝食物浪费。同时,饭店还对员工进行了“会点菜”业务培训,引导客人按需点菜,吃好吃饱。

  按照规定,在点餐环节,服务员要询问有多少人就餐,根据客人的习惯推荐菜品种类和数量。就餐中途,服务员要再次询问客人菜量是否够吃,是否需要加菜或者加主食,并提出建议供客人参考。就餐尾声,如果有剩下的饭菜,会建议客人打包带走,免费提供餐盒餐袋,“现在就餐时都使用公筷公勺,顾客没有了‘不干净’的顾虑,所以都乐意打包带走。”赵子琪说道。

  近期,在市文明办、市市场监管局和商务局联合开展的“文明用餐,节俭惜福,杜绝舌尖上的浪费”活动中,“孙大厨鸽子馆”总经理孙凤云代表全市餐饮业向社会公开作出四项承诺:一是自觉将厉行节约纳入生产、加工、服务的全过程,向顾客推行“N-1”的点餐模式;二是深入开展“光盘行动”,推出小份菜、半份菜,争做“厉行节约,反对浪费”的宣传者、实践者和监督者;三是主动引导顾客将剩饭菜打包带走,做到人走桌清,自觉践行餐桌文明;四是深入开展“浪费可耻,节约为荣”宣传活动,制定褒奖节约、惩戒浪费的措施,努力营造文明用餐、厉行节约、反对浪费的良好社会风尚。 


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]