热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄借助智慧管理手段强化文明交通

时间:2020年10月27日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  抓拍违法行为 大屏实时曝光

  我市借助智慧管理手段强化文明交通

  本报讯 (记者 胡雁冰) 行人闯红灯、骑车逆行……以往对于这些交通违法行为,除了现场执法查处很难有其他管理办法。如今,省会交警充分借助新技术、新手段,提高非现场执法的威慑力,不断规范非机动车、行人的交通行为。

  8月10日早上8时许,裕华路与建华大街交口一名女士沿斑马线闯红灯过路口,全过程被路口智能科技设备完整抓拍。正在路口的市民一边等待放行的绿灯,一边观看路口大屏幕上因闯红灯被曝光放大了的图像,边议论着:“丢脸都丢到大街上了!现在科技真发达,交警这一招厉害!”

  为进一步提升城市文明交通创建成果,全面推进“城市道路交通文明畅通提升行动计划”,我市在继续严格执行2017年5月15日推出的最严交规和重点举措“双20条”基础上,推出20条文明交通新举措,其中一条为“曝光行人、非机动车交通违法行为”,即利用智能科技设备、民警现场查处取证、群众“随手拍”等渠道获取的信息,通过路面LED屏、交管局官方微信、微博,曝光行人、非机动车闯红灯、逆行、不按道行驶等不守法、不文明过路口行为。

  路口智能科技设备还能记录行人、非机动车违法行为,通过交警手中的警务通、远程核查等方式,快速锁定违法当事人身份,由交警入户进行对照识别,在违法者签字确认后进行处罚。只要被查获,相当于给违法者上了一道“电子锁”,除非按规定接受处理,否则这个“电子锁”任谁都解不开。

  目前,我市市区主要路口均安装了相关设备,不间断抓拍行人、非机动车交通违法行为,并进行持续公开曝光。这项举措提升了行人和非机动车驾驶人对交通法律法规的敬畏之心,进而提高了市民的安全出行意识,使道路交通环境更加安全有序,收到良好的社会效果。

  8月13日起,市交管局还在市区范围内开展机动车违停“随手拍”有奖举报活动,请广大交通参与者对机动车乱停乱放交通违法行为进行拍摄,通过“石家庄公安交警”微信公众号上传举报。市交管局对有效举报的图片进行审核、通过后,将被举报的车辆录入交通违法数据库,依法予以处罚。市交管局还将对举报数据进行统计,并对举报人进行奖励。活动旨在通过发动群众广泛参与拍摄身边的交通违法行为,强化交通违法行为曝光力度,从而警示广大交通参与者自觉做到文明守法出行。 


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]