热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄:文明养犬 从清理粪便做起

时间:2020年10月27日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  文明养犬 从清理粪便做起

  本报讯(记者 刘 青)为巩固全国文明城市创建成果,全面贯彻落实《石家庄市公共文明行为条例》《石家庄市养犬管理条例》《关于不文明养犬行为常态化教育整治的实施方案》,提高市民文明养犬意识,规范文明养犬行为,市文明办、市公安局联合开展了不文明养犬行为整治行动,重点查处公共场所、居民区遛狗不拴绳、粪便不清理、一户养多犬、违规饲养大型犬烈性犬等行为,并对违规犬只暂扣。

  对于文明养犬,市民都有着自己的看法。“如今,养狗的人越来越多,但在公园或小区遛狗时不及时清理狗的粪便,也许我们不小心就会踩到,这是一件非常糟糕的事情。”多位市民反映,文明养犬应该从清理粪便做起。

  “我每天在小区锻炼时,有时会在路上看到小狗留下的粪便,这不仅影响小区的环境卫生,还会影响其他人的心情。”市民刘先生每天早晚,都会到小区里散步或者慢跑。“我经常会见到遛狗的人,有的人不自觉,在小狗排泄之后,带着小狗一溜烟‘跑了’,留下一堆排泄物。”刘先生说,狗的排泄物会被遗留在小区的绿化带或公共道路上,过往的居民一不小心就会踩一脚。有着这样抱怨的不只刘先生一人,市民王女士也遭受过这样的烦恼。“一天早晨我刚打开家门就闻到了一股刺鼻的味道,仔细一看原来是同一单元楼上邻居家里的狗在楼道里小便。” 

  在市民看来,在小区里遛狗无可厚非,但留下一堆宠物的排泄物却扬长而去,显然不是一件文明的事情。而石家庄文明养犬“六要”中就提到了犬只粪便要及时清理。“希望饲养宠物狗的市民,出门遛狗时主动带上塑料袋等物品,以便及时清理粪便,做一个文明养狗人。”一位市民如此呼吁道。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]