热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄:“良种+良法”打造绿色高效玉米种植基地

时间:2020年10月27日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  “良种+良法”打造绿色高效玉米种植基地

  ——石家庄市2020年中国农民丰收节系列报道之五

  本报讯 (记者 李坤晓)九月秋意浓,正是收获幸福的季节。9月28日,在石家庄市君乐宝乳业的专项示范基地内,由市农业农村局和市农科院主办的青贮玉米培训观摩会,吸引了全市各县(市、区)的农业农村局负责人前来观摩。会上重点进行青贮玉米技术培训、品种和集成技术观摩,以此助力我市和我省青贮玉米产业化进程发展。

  在基地内的绿色、高效示范田里,一排排玉米长势喜人。眼下,正是玉米的灌浆期,也是青贮玉米的最佳时期。“这里种植了市农科院自育的粮饲兼用品种石玉348、石玉15号以及北京农科院培育的4个品种。”市农科院副院长邢东海说,通过示范带动了周围合作社、农户种植积极性。同时,石家庄市君乐宝乳业将把示范基地生产的玉米进行青贮,为生产高端奶品提供优质饲料。

  2019年,市农科院与北京农科院玉米中心、石家庄市君乐宝乳业合作,承担了河北省重点研发计划项目——青贮玉米集成技术研究及产业化开发,两年来从北京市农林科学院玉米中心引进了37个青贮玉米专用品种,进行配套栽培技术研究,与石家庄市君乐宝乳业、藁城鑫昊养殖种植合作社等单位联合开展奶牛饲喂试验。通过几年来的研发,形成了一套品种选择、绿色高效技术和产业化开发的技术集成体系,为我省中南部青贮玉米产业提供了科技支撑。

  市农科院玉米室主任冯健英告诉记者,示范基地建设实施过程中,集成了青贮玉米专用品种与粮饲兼用品种的合理搭配技术;青贮玉米绿色高效关键栽培技术;优质青贮玉米品种饲喂关键技术;青贮玉米品种绿色高效的病虫害防治技术;青贮玉米全株进行裹包青贮及窑贮技术五项技术。

  通过项目的实施,市农科院依托北京农科院的技术实力做支撑,为石家庄市君乐宝乳业进行技术服务和指导,为种植合作社、种粮大户等新型经营组织进行产业化谋划,为我市的种植业结构调整提供了新的思路,并迈出了坚实的一步。“目前君乐宝优致牧场专项示范基地内共种植青贮玉米1400余亩。通过与北京农科院、石家庄市农科院的科技对接,加快了青贮玉米品种的应用和高效技术的应用。从而,在源头上更加保证了饲料的绿色安全。”据君乐宝总裁助理杨光华介绍,下一步,公司将继续扩大种植面积,加大与相关部门的合作,依托科技提高产品的质量。

  据了解,近年来,随着我市农业结构的进一步调整,畜牧业快速发展对饲料需求的增多,加快饲用玉米优良品种选育、栽培管理技术及其产业化的研究,对缓解人畜争粮、争地的矛盾,提高种植业经济效益、增加农民收入,具有十分重要的意义。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]