热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

3D打印赵州桥获吉尼斯世界纪录

时间:2020年10月21日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  千年古桥与现代科技完美融合

  3D打印赵州桥获吉尼斯世界纪录

  本报讯(记者 刘立芳 通讯员 徐哲普 聂聪超)坐落于河北工业大学北辰校区的装配式混凝土3D打印赵州桥近日成功挑战吉尼斯世界纪录,被认证为“最长的3D打印桥”。

  据了解,这座桥由河北工业大学副校长兼土木与交通学院院长马国伟带领其研究团队完成,按照赵州桥1:2缩尺打印后现场组装,实测桥长28.1米,净跨径为17.94米。3D打印版赵州桥在建造过程中,应用了最先进的BIM虚拟仿真技术、特种水泥基纤维增韧复合材料、体外拉索预应力技术、智能传感技术、物联网云平台健康监测系统等,实现了设计新型化、材料功能化、施工虚拟化以及装配模块化的智能建造。

  近年来,赵县县委、县政府利用各种契机、采取多种形式,不断开发赵州桥的历史文化潜力,让赵州桥成为国与国、城市与城市之间文化交流的使者。2013年,赵县政府与美国麦迪逊郡签署合作协议,中国赵州桥与美国罗斯曼廊桥缔结为姊妹桥,联合打造以“桥”为核心的旅游精品线路。同年,赵州桥与扬州个园正式缔结友好景区,两个景区的强强联手,对两个景区运营的创新,以及双方历史文化交流和旅游宣传、推介产生了积极意义。

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]