热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“小手拉大手 文明健康齐步走”主活动在石家庄展开

时间:2020年10月21日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  “小手拉大手 文明健康齐步走”主题教育实践活动在全市展开

  共同践行文明行为举止和健康生活方式

  本报讯(记者 刘 青)为贯彻落实中央文明办《关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的通知》和教育部《关于深入开展新时代校园爱国卫生运动的通知》,教育引导广大未成年人文明生活、健康成长,带动家长、家庭养成良好文明习惯和健康理念,为全面打赢疫情防控阻击战提供强大精神动力,近日,市文明办、市教育局联合印发《关于深入开展“小手拉大手 文明健康齐步走”主题教育实践活动的通知》。即日起,“小手拉大手 文明健康齐步走”主题教育实践活动在全市展开。

  活动通过学校带动家庭,以多种途径向学生和家长进行宣传引导,传递文明健康知识理念;学生带动家长,共同开展文明健康实践活动,养成文明健康生活习惯;网上带动网下,通过互联网播放文明健康宣传片、开展师生互动、宣传展示实践活动等,助力线下活动开展,营造浓厚活动氛围。

  活动以多种形式,大力开展文明教育、健康教育和生命教育,向学生和家长传递普及文明健康生活的科学知识和理念。暑假期间,学生和家长每周共同学习一篇文明健康文章或视频、互相宣讲一次文明健康知识,鼓励学生和家长依托爱国卫生运动广泛开展家庭文明建设。要求学生每天做一次家务劳动,践行一个文明好习惯,每月不拘形式记录一次文明健康成长小感悟。开展为父母端一杯茶、夹一次菜、扫一次地等活动,营造文明和谐家庭环境。引导学生和家长开展公勺公筷、垃圾分类、餐桌光盘等文明打卡行动,养成勤洗手、常通风、少聚集、科学佩戴口罩等健康行为和生活习惯。学生和家长根据疫情实际开展文明卫生社会实践活动,包括打扫一次小区卫生、清理一次楼道杂物、摆正一排自行车、参加一次社区志愿服务等,让学生从小接受劳动实践锻炼、培养劳动精神。活动通过开展“文明健康随手拍”,组织学生和家长在微信、微博、头条等互联网平台上展示自己、家人或路人做道德实践、做好事的视频、照片等,积极宣传文明礼仪和健康生活方式,坚持用学生的“小手”拉动家长的“大手”,为形成文明健康、奉献社会的良好风尚贡献力量。

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]