热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

赞皇多措并举激发山水人文“内生力” 再展千年古县好风采

时间:2020年09月15日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  赞皇县位于太行山中段东麓,省会石家庄西南部,是山区县、老区县、千年古县,是国家生态保护与建设示范区、国家重点生态功能区,是“全国绿化百佳县”“全国经济林建设先进县”“中国赞皇大枣之乡”“中国核桃之乡”和全国首批国家级林业科技示范县。全县森林覆盖率稳居石家庄市第一,是“河北省最绿的地方”之一。

  近年来,该县始终坚持“生态兴县、农业稳县、工业强县、旅游富县”的发展理念,把深化改革贯穿经济社会发展各个领域,不断加强新型工业化、城镇化和农业现代化步伐,深化旅游兴县战略,着力保障和改善民生,全力建设“生态强县、大美赞皇”,走出一条符合县情的绿色发展之路。

  今年以来,赞皇县委、县政府贯彻落实“办一届精彩大气节俭的旅发大会”的指示要求,以旅游产业发展推进全县经济社会全面发展,紧紧围绕“生态强县•大美赞皇”这一主题,依托赞皇生态资源优势和浓厚历史文化底蕴,坚持旅发大会与全域旅游创建、乡村振兴、脱贫攻坚、县城建设等工作相结合,按照“政府主导、市场运作、社会参与”的原则,高起点做好了旅发大会整体策划和顶层设计,高标准谋划打造了大会核心区和辐射区,研究确定了“一核、两区、百点”旅游产业发展布局,采取超常规举措,统筹推进,强化督导,谋划实施了一批重点项目,进一步整合旅游资源,拓展旅游文化内涵,发展旅游新业态,弘扬赞皇旅游文化,打造华北康养休闲旅游目的地,提升赞皇旅游新形象,打造石家庄旅游新名片。

  协调联动 统筹推进各项工作

  赞皇县积极与市文化旅游部门沟通对接,在考察学习兄弟县区成功举办经验基础上,结合该县实际情况,重点谋划、全面部署,确定了大会模式及项目观摩线路、观摩点,有序、高效地组织开展大会筹备工作。

  强化组织领导。成立了以县委书记任政委,县长任指挥长的第七届石家庄市旅游产业发展大会赞皇县工作指挥部。在旅发大会全面决战的关键时刻,又成立由县委书记、县长任组长,主管县领导任常务副组长,其他县四大班子成员任副组长的赞皇县旅发大会“百日会战”领导小组,领导小组下设办公室。及时听取旅发大会筹备工作进展情况,研究推进项目建设工作,协调解决工作中的实际困难和问题。

  狠抓责任落实。制定出台了《第七届石家庄市旅游产业发展大会赞皇县工作方案》和《第七届石家庄市旅游产业发展大会赞皇县“百日会战”攻坚行动实施方案》,扎实推进第七届市旅发大会重点项目建设。建立重点项目建设县级领导分包责任制,县领导深入项目建设一线,靠前指挥,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,狠抓落实、全力冲刺,确保全面完成各项目标任务。

  完善保障机制。实行“周调度、月通报”制度,对所有重点项目建设工作按照既定目标倒排工期,项目牵头单位每周书面报送进展情况;领导小组每月至少召开一次调度会,由牵头单位汇报项目进展情况;县指挥部督导组要通过听取汇报、现场拍照、录制视频、查看资料、调阅台账等方式,进一步加大对重点项目建设进展情况的督导检查,针对发现的问题,逐个进行反馈并督促整改落实,确保取得实实在在的成效。

  立足全局 全面丰富大会内涵

  赞皇县统筹考虑“省会西南部生态屏障、省级全域旅游示范区”的功能定位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,发挥赞皇县生态优势、文化优势、产业优势,全面丰富旅发大会内容内涵,彰显灵魂、凸显特色,推进旅游产业与一二三产业深度融合,持续带动经济社会全面高质量发展。

  坚持旅发大会与全域旅游创建相结合。凸显全域全季特色理念,立足赞皇县旅游资源丰富的特点,全面整合“红、绿、古、新”资源禀赋,统筹生态环境、地理区位、基础设施、交通路网、产业基础、服务配套等各类要素,按照全域旅游发展规划,高起点做好旅发大会整体策划和顶层设计,高标准打造大会核心区和辐射区,高水平实施文体中心提升改造、嶂石岩景区基础设施和服务配套等各类项目,构建更加高效的全域旅游管理体制机制、更加有效的旅游建设营销运行模式、更加科学的旅游布局框架格局、更加精准的景区景点功能定位、更加完善的智慧旅游服务体系、更加鲜明的赞皇旅游文化特色,全面创建省级全域旅游示范区,实现旅游发展新跨越。

  坚持旅发大会与文化发展相结合。凸显老区赞皇文化特色理念,深入挖掘利用丰富的文化资源和历史底蕴,充分融入规划设计风格、景区景点建设、环境场景提升、民俗展演和实景演出等内容和形式,充分展现老区赞皇、千年古县、唐相故里文化和民俗文化内涵,把文化资源大县变成文化产业强县,打造高质量发展的“新高地”。

  坚持旅发大会与生态建设相结合。凸显绿色生态特色理念,把生态文明理念贯穿到旅发大会全过程、各环节,打造花海绿廊,治理河道体系,修复残破山体,整治农村垃圾污水,实施景观提升工程,提升生态环境质量,巩固“河北省最绿的地方”,守护好绿水青山,建成省会西南部生态屏障,为经济发展创造良好的生态环境,提高经济社会发展质量和水平,构筑高质量发展的新板块。

  坚持旅发大会与乡村振兴相结合。凸显太行山风情特色理念,全面实施乡村振兴战略,以美丽村庄、平安村庄、和谐村庄、幸福村庄“四个村庄”建设为载体,谋划实施全县域一批乡村旅游项目,打造一批特色鲜明、风格各异的风情小镇和美丽乡村旅游示范区,大幅提升乡村旅游品质和内涵,建成“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新时代新农村。

  坚持旅发大会与巩固脱贫成果相结合。凸显辐射带动特色理念,在规划实施旅发大会的精品路线、观摩项目、景区景点时,充分考虑贫困群众的参与度和受惠率、脱贫产业的扶持壮大等因素,扩大覆盖面,延伸产业链,增强带动力,确保群众持续增收、稳定致富,加快推进同步小康步伐,让广大群众获得感更足、幸福感更多,不断巩固提升脱贫新成效。

  坚持旅发大会与县城建设相结合。凸显山水城市、生态城市特色理念,优化空间布局、增强载体能力、完善服务功能、创新管理体制,努力建成文化县城、美丽县城。结合“五城同创”,全面做好绿化、亮化、美化、净化,规划增绿、见缝插绿、拆违还绿、集中补绿,努力打造靓丽城市。借助槐河景观带的独特优势,做活城市水系,完善基础设施,加快综合整治,实现绿道、林荫、水系相连,桥梁、公园、湿地贯通,努力打造“一河两岸”城市之“魂”。完善县城总体规划,提升县城整体承载力,努力打造“智慧城市”,不断提升城市管理服务水平。通过县城建设,既为旅发大会增光添彩,又为经济高质量发展打造“新引擎”。

  凝心聚力 加快重点项目建设

  赞皇县委托省内高资质规划设计单位完成《旅发大会总体规划》编制工作,按照“一核、两区、百点”旅游产业发展布局,谋划实施了21个重点项目及各乡镇旅游“百点”。

  “一核”即一个核心区,集迎宾、会议、演出、布展等为一体,概括为“一河两路三中心”,即打造湿地生态景观区、城市滨水景观区和郊野自然景观区为一体的槐河景观带;实施滨河路改建工程和高速连接线工程;加快丝弦中心建设,改造提升文体中心基础设施和院落美化、绿化、亮化,建设名墅花园度假酒店、康旅酒店作为接待中心。

  “两区”即两个重要观摩区域,分别为大枣园区、嶂石岩景区。大枣园区,包括提升改造蕊源蜜蜂博物馆;高标准打造大枣园区观赏平台,建成网红打卡地;打造集赞皇特色小吃一条街、唐代文化、相府纪念馆为一体的德裕古镇;改造提升原村非遗文化产业园,发展为集农产品加工、储藏、研学、观光体验、乡村休闲度假、文化传承和职工培训为一体的乡村生态文化产业。嶂石岩景区,包括建设嶂石岩自驾车房车营地,打造房车露营地、越野车赛场;改造提升嶂石岩游客中心,建成集游客接待、住宿餐饮、会议等为一体的综合服务中心;改造提升嶂石岩槐泉寺景点,打造水体景观,对原有道路进行改造升级,实现人车分流。

  “百点”即从全县11个乡镇中选取119个项目点,根据实际情况进行连片打造,形成百花齐放、乡村振兴的全县域旅游格局。

  此外,该县还以举办市旅发大会为抓手,以创建全国文明城市,申报国家级园林县城、省级卫生县城为契机,加强市政设施、园林绿化维护管理,强力推进垃圾分类,提升城市精细化、智能化、安全化管理水平。(安献锋 张莎 蔡丽凡 李杰)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]