热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

无极:以“问计”破壁垒 实现经济发展“双过半”

时间:2020年06月12日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻6月12日电 今年无极县以“双问计”为撬点开启疫情防控和经济稳增长促发展“双线作战”,在危机中育新机、于变局中开新局,全力化解疫情影响,实现上半年经济发展工作“双过半”。

  一、建立包联帮扶问计机制,破解政策协调和企业发展难题。面对今年疫情带来的的严峻经济压力,无极县把“双问计”作为突破点,着力破除经济发展壁垒,坚持谁主管谁负责、谁牵头谁协调的责任要求,解决企业复工复产难题。一是制定确保“双过半”工作制度。无极县积极问计省市相关部门,结合县情实际,成立县经济发展“双过半”工作领导小组,县委书记、县长任双组长,下设办公室和5个工作专班,制定出台《服务企业促进经济发展实现“双过半”政策措施》《关于全力做好当前经济工作确保上半年实现“双过半”的若干措施》《关于国有土地工业企业不动产登记遗留问题的处理意见》等系列文件,建立了“主要领导负总责、分管领导具体管、业务部门大力抓”的责任体系。二是实施包联帮扶模式。深入开展“三包四帮六保五到位”活动,积极问计于企,问需于企,对全县172家规上企业实行了县领导、县直部门、乡镇(开发区)包联帮扶机制,实施“提速增效”行动,帮助解决企业共性和突出问题,切实提高经济运行质量。三是强化督导考核方法。将加大对经济运行重点工作的督导检查力度,县大督查办坚持每天对各乡镇、各部门工作贯彻落实情况进行督查问计,紧盯重点行业、重点领域问题整改,坚持各项措施落实到位、问题整改见效。县纪委监委、组织部全程跟踪问效,对失职、失责、不作为、慢作为的,依法依规依纪问责追责。

  二、落实优惠政策问计服务,破解企业减负和财政税收难题。严格贯彻落实疫情发生以来上级出台的一系列扶持政策,全面落实阶段性减税降费政策,优化营商环境,积极向上问计寻良策,向下问计送服务,切实完成“双过半”任务。一是推行“拿地即开工”模式。围绕企业需求,多方问计,出台《无极县社会投资类工业项目“拿地即开工”实施办法》,对相关手续采取容缺受理的方式,关键手续提前“放行”,非必要条件容缺办理,实现不动产权证、建设规划用地许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证“四证”齐发,项目落地开工进度明显加快。二是创新金融支持方式。县财政统筹安排2000万元资金,对2月1日至9月30日发生的企业实际贷款进行贴息,降低企业融资成本。积极问计金融机构,服务企业推出“抗疫贷”“复工贷”等金融产品,同时开辟“绿色通道”,加快审批速度。三是深挖财政税收潜力。及时召开财税收入分析会,分析税源,研究问题,将财税收入目标进行任务分解,通过增加企业税收、土地出让计提教育资金、罚没收入、解遗契税等各个方面收入,到6月底可完成公共预算收入目标46788万元,完成“双过半”任务。

  三、稳步推进发展问计成效,破解特色产业和外贸发展难题。坚持全县经济发展“一盘棋”,强化责任意识,主动服务经济建设大局,积极拓宽问计渠道,拓展问计范围,转变思路、主动作为,全力以赴保障经济发展“双过半”。一是加快发展特色优势产业。积极走出去对标问计,就七汲镇特色蔬菜种植园区建设,多次前往山东省寿光市、北京全国农产品加工产业发展联盟寻策问计,学习经验。出台《关于加快蔬菜产业发展实施意见》,成立七汲镇蔬菜园区奖补领导小组,开辟以集体经济引领下“合作社+金融机构+农户+龙头企业”的新模式,推进蔬菜产业快速发展。二是加快重大项目建设。最大限度为鸿瑞产业园、中信产业园等6个在建省市县重点项目提供要素保障,力促重点项目快建设;加快推进项目入统,督促指导职教园区、中信危废等17个项目完善入统资料,确保6月份完成项目入库;积极协调跑办冀物汽车拆解、格品产业园二期、尚太总部基地3个项目各类前期手续,力争提前开工建设,以项目快建设促进投资增长。三是稳定外资外贸发展。力促外贸回稳向好,盯紧出口潜力大的重点企业,确保企业出口额留在无极;协调促进金融机构与重点外贸企业进行对接服务,切实缓解企业资金紧张问题。全面摸排全县外资企业经营情况,了解企业外方股东留存收益,应统尽统,确保实现实际利用外资“双过半”任务。(李辰辰)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]