热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

栾城区:全面推进政务服务向基层延伸

时间:2020年05月19日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


全面推进政务服务向基层延伸。 供图

  中新网河北新闻5月19日电 连日来,栾城区行政审批局积极开展流程再造,大胆探索审批权限向基层下延,推进政务服务工作向基层延伸,努力使老百姓在家门口就能享受到优质高效的审批服务。

  下放审批服务权限是2020年全省深化乡镇改革工作的重要任务,也是全省政务服务便民利企提升工程的重点任务。为此,该局完善了审批服务事项清单制度,按照“依法下方、能放则放”的原则,确定下放乡镇《审批服务事项清单》和《基本公共服务事项清单》共计118项。此外,为放大“最多跑一次”改革效应,实现“数据多跑路,群众少跑路”工作目标,该局依托市级政务服务平台,将政务外网延伸至各乡镇,全力确保乡镇政务服务平台正常运行,同时着力开展下放乡镇审批服务事项平台流程再造,为政务服务平台实现“省、市、县、乡、村五级贯通”打下坚实基础。

  为强化基层政务服务能力,该局立足整合服务资源,大力推进乡镇行政综合服务中心规范化建设。按照省政务服务管理办公室统一标准,该局牵头起草了乡镇行政综合服务中心规范化建设的实施方案,实施方案从规范场地设施、优化服务流程、完善内部管理、建立健全各项规范制度等方面提出明确指导。同时,结合政务服务便民利企提升工程“一站通办”要求,对乡镇行政综合服务中心规范性建设明确任务、时限,实行实时追踪,实现精准督导,积极推动政务服务向一线、向最基层延伸。

  想要实现下放审批事项的平稳和有效承接,需要一支业务能力极强的人才队伍作支撑。为此栾城区行政审批局认真制订培训计划并编制了业务指导规范等培训课件,挑选各业务科室的精干力量进行集中授课,对事项办理的设定依据、办理条件、办理流程、办理时限、申请材料等逐一讲解,并在5月7日至5月27日期间,有序安排三批乡镇行政综合服务中心的业务骨干人员进行为期一周的跟班学习,跟班培训人员直接下沉到各业务科室,接手具体业务,提早锻炼业务能力。目前,共完成培训人数达150人次。

  全面推进政务服务向基层延伸是栾城区聚焦提升改革开放水平,坚持以深化“放管服”改革为引擎,深入推进一流营商环境体系建设的一个生动体现。

  近年来,栾城区坚持把打造最优营商环境摆在突出位置,巩固提升开展“三深化三提升”活动和机关效能革命成果,不断完善“互联网+政府服务”功能,把“全心全意服务企业、服务发展,全心全意服务群众、服务民生”理念贯穿工作全过程,推进政务服务理念、制度、作风全方位深层次改革。该区一方面大力深化“一网通办”,依托河北政务服务网,加快构建一体化网上政务服务体系,提升全市一体化在线政务服务平台应用能力,持续完善和落实政务服务事项跨区域通办、套餐联办、网上办、最多跑一次;另一方面着力推动线下大厅与线上平台深度整合,切实提高全区政务服务事项网上办事率,全面提升全区经济活力和竞争力,为加快建设新时代现代新区、美丽栾城提供有力保障。(段锟 刘欣)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]