热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄市双管齐下打通降费扶企“最后一公里”

时间:2020年04月24日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻4月24日电(俱凝搏 张以华 于雯)为统筹疫情防控与经济社会发展,支持企业复工复产,国家、省、市有关部门在企业用水、用电、用气等八个方面出台了一系列降费降价政策。石家庄市市场监督管理局主动作为,精准施策,强化服务,部署开展了降费降价政策落实情况专项执法行动,维护生产经营者权益,打通降费扶企“最后一公里”。

  石家庄市市场监督管理局重点查处涉及供水、供电、供气企业执行省、市规定的阶段性下调价格政策情况,是否存在优惠范围、时间节点、降价标准执行不到位情况,以及转供电主体(商业综合体、产业园区)对终端用户超标准加价、违规分摊费用等行为。

  该局重点查处国有资产类经营用房是否按政策对承租的中小企业减免房租。主要对行政事业单位房屋资产、政府创办创业园、孵化园、商品交易市场、创业基地和国有企业出租的经营用房开展执法检查,约谈房屋产权人,对相关降费政策进行提醒告诫。

  该局重点查处政府机关所属事业单位、国有企业法人性质的产品质量检验检测机构、认证认可机构、计量检定机构的检验检测收费,公路、铁路、机场的交通运输类收费,金融机构的征信服务收费、融资担保收费等是否按政策进行了减免,是否存在将自身应承担的费用转嫁企业承担,以及未执行收费减免优惠政策等行为。

  同时,为压实责任,力求实效,该局制定了周密的执法行动方案,成立了10个督导组,对各县(市、区)降费政策落实情况进行督导;组织全市执法人员专题学习有关促进企业复工复产的降费政策和相关法律法规,准确把握降费范围、执行时间、降费幅度等政策要点,提高业务水平;加大降费政策宣传力度,向企业、商户发放《疫情期间降费政策明白卡》7000余份,提高降费政策知晓度;通过实地走访、深入企业调研等方式,对全市1600余家涉及执行降费政策的主体单位进行全覆盖摸排,分行业组织行政约谈会8次,发放提醒告诫书1600余份,要求其按规定自查整改,妥善做好政策执行时间追溯,尽快将阶段性降低企业成本政策执行到位。

  石家庄市市场监督管理局副局长王大林表示:“目前市市场监督管理局正在进行市场监管执法机构改革,近期还会开展一系列执法专项行动,积极推进“服务+监管”的执法模式,旨在扶持中小微企业平稳健康发展。”(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]