热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

鹿泉探索农村集体收入发展新路径

时间:2020年04月07日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻4月7日电 走进鹿泉区铜冶镇桥门沟樱桃园,眼前是一片繁花盛开、莺飞蝶舞的春日景象。

  “有了孩子没有奶。樱桃园是国家发改委定点扶贫项目,2012年引进,2015年左右陆续进入果期。樱桃产量低,销售难,每年土地流转费和管理费就要十几万,不仅没创收,还得每年向政府要钱补贴。”鹿泉区桥门沟村支部书记、村主任冯志永说。

  项目是个好项目,可就是收益不好。据了解,该樱桃园区建成以来一直由鹿泉区桥门沟村委会管理,常年处于低收益状态。眼看着这个好项目变成了难项目,村里人着了急,多次找到鹿泉区铜冶镇政府。如何让村民真正收益、把好项目做好,这给铜冶镇党委政府出了难题。

  多种思路找答案。铜冶镇政府工作人员多次到园区实地了解情况。看到园区内好多樱桃树要么是疏于修剪,枝叶徒长,根本不开花;要么就是过分修剪,一米多长的枝干上就开着零星几朵。村里人不懂技术,也不懂管理,剪枝剪得都花都不开几朵,更别说结果创收了。樱桃园要提高收益,关键是要技术和管理跟的上。找到了制约樱桃园发展的症结,那就要想法解开。为切实发挥樱桃园“造血”功能,真正让村民受益,铜冶镇党委政府和村委积极沟通,决定对樱桃园进行公开对外承包,由专业公司管理。

  2017年4月通过公开招投标,将樱桃园进行对外承包,石家庄旭亚农业开发有限公司中标并与桥门沟村委会签订了30年的承包合同。每年樱桃园为桥门沟村集体增加收入15万元,村民租金收入13万元。这样村集体有了收入,村民也得到了实实在在的好处。村集体有了收入后,近年来累计投入40万元铺设了污水管网、更换路灯、粉刷墙壁、新建净水站,补贴村民医疗保险。村里还有3人长期在园区工作,每年工资收入3万多元。

  “接管园区后,我们聘请农科院专家担任长期技术员,指导工人对樱桃树进行精细化修剪,控制枝条旺长,增加枝条总量和分枝级次。同时新栽、嫁接了部分授粉树,提高授粉率和坐果率。”樱桃园区技术人员张恒涛说。园区现拥有专业管理团队三十余人,根据园区实际情况制定了十分详细的科学管理计划,采用有机肥料种植,深矿物质水浇灌,进一步提高樱桃口感品质。

  “推进乡村产业振兴,促进农业增产、农民增收的关键是变‘输血’为‘造血’。”鹿泉区铜冶镇党委书记赵振国说。

  铜冶镇党委政府有担当、有作为,全力扶持该园区发展,帮助园区积极拓展采摘观光等第三产业。目前该樱桃园区已累计投入600余万元,占地扩展至200亩,栽植樱桃树3000余棵,有红灯、美早、黄水晶等12个品种,建设有樱桃采摘区、VIP托管区、瓜果种植区、游客中心、休闲茶室等多种设施。

  “下一步基地将进一步增加樱桃品种和种植面积,发展种植桑葚、草莓等各种采摘项目,加长采摘时间。”园区负责人张旭亚说。

  据了解,结合“三创四建”活动,鹿泉区将深入实施乡村振兴战略,加快创建国家现代农业产业园,建设乳品研究院,引入院士工作站,打造优质牧草种植基地。大力发展规模化、特色化种植基地,推进现代农业和乡村旅游融合发展,推动农业提质增效。合理利用集体资源资产开展经营,发展壮大集体经济。完善政策支持体系,实施新型农业经营主体培育工程,强化科技支撑,壮大农民专业合作社、家庭农场和种养大户,加快土地规模流转,发展适度规模经营,推广“公司+合作社+基地+农户”模式,促进农业增产,提高农民收入。(韩士英)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]