热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

栾城区调整优化农业种植结构带领农民致富

时间:2020年04月02日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


栾城特色生姜种植富农增收。 供图

  中新网河北新闻4月2日电 清明节前后,正是种姜的好时节。翻土、开沟、打窝、搭棚……近日,来到栾城区西营乡金娃农业专业合作社,田间地头一派“农事催人忙”的景象,姜农们也在田地里种下一年的新期盼、新希望。

栾城特色生姜种植富农增收。 供图
栾城特色生姜种植富农增收。 供图

  种姜现场姜农们操作着开沟器正在翻土开沟,“都说清明前后,种瓜点豆。现在也正是种姜的最佳时期,在播种前要打好姜沟、搭好大棚,施足基肥、挑选姜种,这样长出来的生姜才个头大、产量高、销路好。”正在地里忙作的金娃农业专业合作社负责人段庆山介绍到。种植生姜段庆山不仅是大户,更是老户,自2008年种植生姜以来,十几年的时间里,早已让他切身感受到了种姜带来的经济效益。“我现在种着150亩生姜,主要是‘面姜’这个品种,总体来说,种姜可比种小麦、玉米效益好多了。”段庆山给我们算起了一笔账,“去年小麦一斤卖一块二,而一斤生姜年前高峰期的时候能卖四、五块,最差也能卖三块多,生姜的亩产量大概在一万斤左右,净利润就能达2万元。”段庆山笑呵呵地算着“生意经”,段庆山的生姜大批销往山东,而经过“洗姜”处理后,卖相会更好、价格更高,是各大超市、市场的畅销货。

栾城特色生姜种植富农增收。 供图
栾城特色生姜种植富农增收。 供图

  为了加快实现农业增效、农民增收,就要突出调整优化农业种植结构这一关键,加速培育新动能,加快转变农业发展方式,据了解,2019年栾城区财政列支专项资金2800万元,用于支持调整优化农业种植结构。而其中压减草皮是促进资源永续利用、保障生产生态协调发展,推进农业供给侧结构性改革的重要一步。“今年,我们流转了将近70亩草坪种植土地,全部改为生姜种植。”段庆山介绍到,“草皮种植耗水大、成本高,关键还破坏土壤,现在好多种植户都改了”。淘汰过时、低效低质种植品种,做“除法”也是调整优化农业种植结构的一项举措。据了解,按现统计栾城区20580亩草坪种植面积计算,2019年-2021年以每年压减约7000亩的标准计划,三年基本清除全区草皮种植。

  调整优化农业种植结构除了种植品种的优化外,种植方式也是值得探索的一个方面。早些年,栾城区生姜种植基本上是零星不成片模式,姜农大多自产自销。近年来,该区在加大政策扶持,创造良好环境,充分调动生产经营积极性上下功夫,推动了全区生姜种植逐渐走上规模化道路。据统计,今年全区种植生姜面积达3500余亩。2018年底栾城区成立了栾城区生姜种植协会,协会中,像段庆山这样生姜种植户有60多户,“入社改变了以前单家独户分散经营和小规模经营模式,进一步增强了农民抗市场风险的能力,”段庆山作为该协会的会长介绍到,“在管护方面我们从培育选种、技术支持、日常管护等方面实行统一管理,农户们也分享着自己好的经验、方法,成规模、成系统种植生姜后,那销路就更不用愁了。”农田托管、联耕联种,大户带动、合作社主导等方式大力发展生姜种植产业,形成以村党支部为主导,以专业合作社为纽带,以产业基地为依托的“党支部+合作社+基地+农户”运营模式,不仅提升了产业优势、产品优势、竞争优势,也让姜农们走上了一条合作共赢之路。

  近年来,区委、区政府高度重视“三农”工作,认真贯彻落实党的各项强农惠农富农政策,有力促进了农业种植业持续稳定发展。集中打造了包括优质粮食、绿色蔬菜、特色种植、现代农业等六大规模适度、特色鲜明、产品优质、产业融合的农业生产示范区,形成了全区农村全面加快、竞相发展、典型不断涌现的农业种植结构调整优化新局面。(腊景立 刘欣 段锟)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]