热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

抗疫战场上的医保基金守护者——记无党派人士、市医疗保障局局长、市医保中心主任邓小梅

时间:2020年04月01日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  石家庄市统一战线“抗疫群英谱”系列报道之十九

  抗疫战场上的医保基金守护者 

  ——记无党派人士、市医疗保障局局长、市医保中心主任邓小梅

  □本报记者 刘 青

  2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情,席卷了华夏大地。既要保障患者不因费用问题影响救治、又要保障所有医保基金支出可控,成为摆在医保人面前的一道难题。市医疗保障局局长、市医保中心主任邓小梅,着眼医保基金守护者、人民群众服务者的角色定位,吃透上级政策、科学研判形势,用忠诚担当为打赢疫情防控阻击战筑起了一道坚固的屏障。

  拨付救治资金,为医疗机构吃下“定心丸”

  疫情期间,各级定点医疗机构承担着巨大的资金支出压力,为解除它们的后顾之忧,防止各级医疗机构因费用问题少用药、少治疗的问题发生,邓小梅带领结算人员取消春节假期,加班加点,通过调取数据、多方比对,对全市所有定点医院的费用进行了全面、科学的测算。

  据统计,全市医保系统共计向石家庄市第五医院、河北省胸科医院、石家庄市人民医院等43家医院拨付3990万元预付金,专项用于收治新冠肺炎病人。同时,预拨20家二级以上公立医疗机构2019年度清算款1.18亿元、57家乡镇卫生院周转金0.13亿元,合计1.31亿元,确保了各级医疗机构不因费用问题影响救治,为各级医疗机构吃下了资金“定心丸”。

  提供政策支持,为参保企业送去“及时雨”

  针对企业员工尚未复工复产、无法办理医保业务相关手续的实际问题,邓小梅提出了延长职工基本医疗保险征缴期的意见,确保企业职工医保待遇不受疫情影响。

  按照国家、省支持企业复工复产的政策要求,从2月份起,对全市企业职工基本医疗保险单位缴费部分实行减半征收,减征时间为5个月,减轻企业负担13.45亿元,为参保企业送来了减少资金支出的“及时雨”,进一步激发企业的潜力、动力和活力,助力企业复工复产。

  优化便民服务,为人民群众带来“长处方”

  疫情期间,考虑到慢性病患者外出拿药不便的问题,邓小梅提出放宽门诊携药量的意见,将门诊特殊病、慢性病及使用特殊规定药品参保患者的门诊携药量,由原来的半个月延长到3个月。

  针对疫情期间人员外出不便的实际,邓小梅提出将企业和个人的医保业务实行网上办理,减少群众外出次数,降低交叉感染的风险。针对异地就医患者医疗费用问题,她建议对异地就医的确诊和疑似新冠肺炎患者,实行先救治后结算,消除群众看病就医顾虑。

  针对新生儿无法及时登记参保的问题,她提出了延长参保登记和缴费期限的意见,明确将2019年10月23日以后出生的本市户籍新生儿,参保登记及缴费期延长至疫情防控结束的次月月底。一位专门咨询此问题的群众在得知实行了这个政策后,高兴地说:“现在不让出门,我们非常担心影响孩子办医保。知道了这个消息,真是太好了。”

  春天,是一个充满希望的季节。阴霾终将散去,曙光就在前方。以邓小梅为代表的医保人在这场没有硝烟的战争中不分昼夜的忙碌、不计回报的付出,体现了他们的责任与担当,为我市抗击疫情的胜利提供了坚强的医疗保障。

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]