热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

法宝优势勇担当 同心圆中抗疫情——市统一战线为打赢疫情防控阻击战贡献统战力量

时间:2020年03月30日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  本报记者 刘 青 通讯员 冯晓思

  “面对这场没有硝烟的战争,市广大统一战线成员要进一步提升政治站位,充分发挥统一战线的法宝优势和作用,坚定信心,围绕中心,勇于担当,迅速汇聚起防控疫情的统战力量,以实际行动当好首都政治‘护城河’”。在抗击新冠肺炎疫情关键时刻,市委统战部及时发出倡议书,团结带领全市广大统战干部和统战成员,坚定信心,积极行动,绘出众志成城、共抗疫情的最大同心圆。

  截至目前,市统一战线各界人士共捐款捐物计15152万元,370余名医务工作者奋战在抗疫一线,用实际行动践行“一方有难、八方支援”的互助精神,为打赢疫情防控阻击战贡献了统战力量。

  履职尽责勇担当

  疫情就是动员令,越是非常时期,统一战线越要履职尽责勇于担当。疫情发生以来,市委统战部坚决贯彻落实省委、市委的部署要求,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,专门印发《关于统筹做好疫情防控期间有关工作的通知》等文件,对相关工作作出安排部署。广大统战干部坚守岗位、勇于担当,在做好本职工作的同时,深入街道社区基层一线开展疫情防控知识宣传、测体温、排查进出人员车辆等志愿服务活动,尽职尽责,严防严控,彰显了统战干部的使命和担当。

  市民族宗教事务局把宗教领域疫情防控作为重中之重,周密安排,全面维护宗教领域安全稳定。向全市五大宗教团体及各县(市、区)下发通知,成立6个督查组,对全市529个宗教活动场所疫情防控工作开展督导检查,严格落实“日报告”“零报告”制度。

  市工商联向全市各级工商联、所属商会、民营企业发出倡议书,督促企业备足防护物资,制定防控措施,及时协调解决复工复产中遇到的困难和问题,做到疫情防控和复工复产两不误,为民营企业保驾护航。

  同心同德汇聚爱心正能量

  疫情就是集结号,越是关键时刻,统一战线越要发挥独特作用。在市委统战部的有力倡导下,各民主党派、工商联、市知联会、各宗教团体等迅速将思想和行动统一到市委的部署要求上来,同心同德,众志成城,积极助力疫情防控工作。

  各民主党派市委积极组织捐款捐物,号召医疗卫生界党派成员发挥专业优势,勇于奋战在疫情防控一线岗位,与患者同心,为生命护航。截至目前,各民主党派共捐款捐物2365万余元。

  广大民营经济人士积极响应市委统战部倡议,主动承担社会责任,踊跃捐款捐物,用实际行动践行新时代民营企业家精神。医药生产企业急疫情之所急,克服用工短缺等问题,连续作战保生产,保障一线疫情防控所需药品和医疗用品供应。据不完全统计,市1000余家民营企业共捐款捐物计11917万元。

  统一战线其他领域成员也纷纷伸出援助之手,慷慨解囊。据不完全统计,石家庄市宗教界募集善款逾370万余元,新的社会阶层人士、党外知识分子捐款捐物计223.5万元,港澳台侨胞捐款捐物计275万余元……

  小处着眼添砖加瓦有作为

  为助力疫情防控工作,市委统战部通过报刊、网络发布抗击疫情各类宣传稿件50余篇,策划推出《抗击疫情,石家庄统一战线在行动》《石家庄市统一战线“抗疫群英谱”》等系列报道活动,讴歌典型人物,宣传先进事迹,反映统战担当、展现统战力量,营造了全市统一战线万众一心、众志成城的良好舆论氛围。

  小点子发挥大作用。广大党外人士充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,围绕疫情防控、复工复产等问题积极建言献策,提出意见建议50余条,其中《关于有序做好企业复工复产的建议》《关于“新冠疫情”下我市蔬菜生产中存在问题及管理建议》《关于中小微企业复工达产情况的调研报告》等得到了石家庄市委、市政府主要领导批示,搭建起了群策群力的战“疫”智库。

  “小载体”营造“大氛围”。各民主党派充分发挥微信公众号等新媒体作用,发布抗击疫情信息224条,收集社情民意175条,在传播党和政府的声音、普及疫情防控知识、疏解民情民愁民意等方面,发挥了积极作用。广大统战成员还拍摄视频,创作战“疫”诗歌、歌曲、绘画、书法等文艺作品,引导舆论导向,鼓舞人心士气。新的社会阶层人士凤凰网河北频道总编辑王旭辉,制作以抗击疫情为主题的海报6个,总阅读量超过1000万;民建会员企业石家庄广众科技传媒有限公司,在服务的17个县3760个村大喇叭广播中,增加疫情防控知识,把中央精神及时传达下去;“鹿泉那些事儿”全媒体平台负责人薛浩,带头制作《我倡议》《我为祖国换头像》《疫情知识答题》等多个H5互动内容,倡导网友不信谣,不传谣,增强人民群众打赢疫情阻击战的信心和决心。

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]