热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

医德似海 大爱无疆——记民进石家庄市委常委王智森

时间:2020年03月16日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  石家庄市统一战线“抗疫群英谱”系列报道之十五

  医德似海 大爱无疆 

  ——记民进石家庄市委常委王智森

  □本报记者 刘 青

  自新冠肺炎疫情发生以来,民进石家庄市委常委、藏诺药业董事长王智森却比平时更加忙碌了。“与疫情赛跑、为抗疫助力”,成为了他时刻挂在心头的一句话。

  无偿发放中藏医组方药

  早在1月19日,疫情刚刚凸显的时候,作为河北省优秀省管专家、主任中医师的王智森,出于医生的本能,预见到了此次疫情的严重性。他不禁思考一个问题:我能为疫情做点什么?很快他就有了决断,从本职工作入手,与疫情赛跑,为抗疫助力。

  王智森第一时间与自己的博士生导师、武汉同济医院中西医结合科主任、华中科技大学同济医学院中西医结合研究所常务副所长陆付耳教授取得联系,沟通疫情防控办法。与此同时,王智森牵头与四大中藏医药名家联合推出中藏医组方。

  随后,他调动市内员工,调度公司中藏医药资源,发挥藏医药在防治传染疾病方面的优势,全力以赴协助做好防控工作。时值农历腊月廿八,春节临近,药材公司都已放假。经多方努力,王智森带人配齐了所需中藏药材,并于当日晚间连夜按方抓配上万服。

  第二天一早,中藏医组方药就通过诚聚堂大药房在石家庄进行无偿发放,第一批次同期运往位于武汉的藏诺分公司,同样无偿分发给武汉群众。两地总计发放2000人份,12000服方药。

  做疫情期间的守护人

  2月5日,身为省科协常委的王智森同省科协领导一起,携带慰问信和慰问品,前往河北省胸科医院慰问抗击疫情最前沿的一线科技工作者,并为一线医护人员捐赠了浴足片,以缓解他们的疲劳。与此同时,为防控新冠肺炎疫情,切实履行民进会员的社会责任,王智森向环卫工人、记者、派出所民警及各社区网格化管理员,这些奋战在抗击疫情一线的最美“逆行者”送去组方药物,并详细指导其服用方法,用于支持全面预防疫情工作。

  2月21日,在疫情防控的关键时期,王智森向市志愿服务基金会捐赠了价值105万元的防疫物资,这是该公司捐赠的第四批防疫物资。这批物资通过市志愿服务基金会定向捐赠给敬老院、养老中心以及60岁以上的残疾人等易感人群。

  严冬之后是春天

  截至目前,藏诺药业捐赠防疫物资总金额已有200余万元。王智森表示,“中医行业有一副对联:但愿世间人无病,何惜架上药生尘。这是一名医者该有的医德。而我除了是一名医药行业的从业者,还是一名民进会员,在疫情防控的关键时期,必须要履行一名统战成员的责任与义务。”

  在抗疫前线,在防疫后方,还有很多诸如王智森一样活跃的身影。正是有这些身影的存在,让防疫阻击战必胜。疫情之后,定然迎来花香满园。

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]