热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

方舱医院逆行歌——记栾城区党外知识分子、区人民医院师华华

时间:2020年03月16日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  石家庄市统一战线“抗疫群英谱”系列报道之十三

  方舱医院逆行歌 

  ——记栾城区党外知识分子、区人民医院师华华 

  □本报记者 刘 青

  新冠肺炎疫情发生以来,数以万计的医护人员从四面八方驰援武汉,奏响了一曲曲同舟共济的壮丽凯歌。我市栾城区党外知识分子、区人民医院重症医学科副主任师华华就是其中一员。师华华在申请中写道:“我作为一名党外知识分子,一名人民医生,在祖国和人民最需要的时候,能够披甲前行,逆行疫区,这是医生的职责,也是知识分子的担当。”

  到达武汉后,师华华被分配在江岸方舱医院,和同事们一起负责病区确诊病人的治疗和护理。师华华初到武汉时,正值当地最冷的时候,雪后没有暖气,阴冷的天气,饮食差异,都是师华华要面对的挑战。南方饮食偏辣,师华华胃不好,平时一点辣也不能吃。为了增强免疫力,更好地投入工作,师华华强迫自己尽可能地多吃些,她把吃饭当成硬任务来完成。为了保证零感染,医护人员需要剪短发。师华华自记事起就从未剪过短发,尽管舍不得,但身为医护人员的责任感让她咬牙把长发剪成了圆寸。

  在方舱里工作,师华华不仅要为确诊新冠肺炎患者诊治,还要做好他们的心理疏导工作,耐心解答患者各种问题,平抚患者的焦虑和恐惧感。每天穿着笨重又不透气的防护服,衣服往往全湿透,眼镜外面再加上护目镜,口罩带子勒得鼻梁和耳朵很疼。但当患者康复出院,听到他们说感谢河北时,师华华觉得所有付出的一切都值了。

  在方舱医院的日子里,家人的牵挂和祝福,成为师华华工作的动力。平时不善言辞的丈夫,第一次在情人节给爱人写信,叮嘱她做好自身防护,努力工作,等她平安归来。正在为中考备考的女儿对她说:“你好好工作,我努力学习,本宝宝将来也要当医生呢。”

  目前,师华华和她的战友们依然战斗在疫情第一线,并以百倍的信心、坚定的意志、精良的治疗、周到的护理,驱疫降魔,守护人民群众的生命安全和身体健康。

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]